【星雲大師全集36】人間佛教當代問題座談會 74

23

文/星雲大師
佛教對「戰爭與和平」的看法 1
佛教對「戰爭與和平」的看法
這個世間,戰爭與和平永遠都糾纏不清。人類自從有歷史以來,無論是東方或西方,大大小小的戰爭從未停歇,因戰爭而導致的人命傷亡、財產損失、建設摧毀、經濟困頓、文化破壞等等慘不忍睹的景象,都是每個人厭惡而不樂見的。
既然安居樂業、和平過日子,是人類所嚮往的,為何世界各地仍有層出不窮的衝突與戰爭呢?過去中國聖賢討論人性本善或人性本惡的問題,佛教的《大乘起信論》則言「一心開二門」,一個是「心真如門」,一個是「心生滅門」,也就是一個屬於善的,一個屬於惡的;一個是永恆的,一個是無常的。所以戰爭與和平,應也是從人性發展出來的文化。
戰爭無疑是殘酷的,但是從另一個角度來看,有時伸張正義,推翻暴政,仍須靠戰爭作手段,而且人類的文明與進步,往往也是從破壞之後建設和發展出來的。這個世間永遠是一半一半的,所謂佛的世界一半,魔的世界一半;戰爭、和平也是一半一半。當然,我們要努力把善的一半提升,惡的一半消除。
戰爭的本質是暴力,暴力的驅動,則是人類的自私與執著。因此,人類的一生,可以說都活在戰鬥中,從人類的發展史來看,最初是向這塊大地爭取生存;擁有了土地以後,還不能滿足,就征服海洋,求取海洋的財富;有了陸地、海洋,還不能滿足,接著想擴大自己的領土,征服別的國家。於是戰事範圍更從小國擴展到大國,由局部擴展到全面,乃至爆發第一次、第二次世界大戰。時至今日,衝突仍在全球各處發生,如持續八年才落幕的兩伊戰爭,及恐怖分子發動美國「九一一」事件,引發美英兩國聯合對阿富汗、伊拉克開戰,還有2004年9月俄羅斯校園人質慘案等,都造成巨大傷亡。
佛教認為「萬法唯心造」,我們唯有消除熾盛的貪瞋痴大敵,人人淨化心靈,人類才能遠離戰爭的夢魘,達到真正永久的和平。不過談何容易呢?戰爭與和平,如同矛與盾,矛想抗拒盾,盾也想抗拒矛,怎樣才能和平共存?2005年3月4日,星雲大師在美國西來大學遠距教學時,面對來自十個地區,如美國、加拿大、台灣等數百名中外學生,從學生的提問裡,大師精闢分析古今中外戰爭的狀況與影響,也由佛教的觀點,提出消弭戰爭,促進世界和平的具體方法。另外,對現今敏感的海峽兩岸問題,大師也有其中肯獨到的見解。以下是當天「佛教對戰爭與和平的看法」的座談紀實。
【問】自古以來人類就有戰爭,每一場戰爭都有很多人命的傷亡、建設的破壞,例如中國五千年的歷史,幾乎沒有停止過戰爭。在世界上,有西元前亞歷山大的東征,六、七世紀阿拉伯帝國的擴展,十一至十三世紀的十字軍東征,蒙古的成吉思汗遠征歐亞兩洲,後來的第一及第二次世界大戰,甚至近代的韓戰、越戰,及現在的美阿戰爭、美伊戰爭等等。為什麼世界上只有戰爭而不能和平呢?
【答】世界上戰爭不斷,根本原因是人性的「貪而好戰」,為了想獲得更多的權力、更多的金錢、更多的名位,甚至更多的土地、更多的利益,不斷在利害上奪取,所以就發生了戰爭。以前中國的聖賢把戰爭分為二種,一種是霸道、強權的戰爭;一種是王道、正義的戰爭,是為了實施仁政而革命的戰爭。
被拿破崙稱為「歷史上最偉大的軍事天才」的希臘亞歷山大大帝,是一位戰無不勝的傳奇帝王。西元前三百多年,亞歷山大征服了小亞細亞、腓尼基、埃及、波斯等國,三十二歲就建立了一個橫跨歐、亞、非三大洲的龐大帝國。但是,在他戰勝了許多國家,準備入侵印度時,先鋒騎兵隊的馬匹看到印度的武裝大象,驚懼地裹足不前,部下也集體反抗,拒絕前進,亞歷山大只好黯然撤退,不久即壯志未酬的死於巴比倫(《大英百科全書》)。又從《元史》裡,我們也看到蒙古元朝帝國的成吉思汗,其戰軍所到之處血流成河,武力亦橫跨歐亞大陸,而今戰績安在?
在這個世界上,人類自有歷史的幾千年以來,多少國家與國家的戰爭、民族與民族的戰爭、宗教與宗教的戰爭、地方與地方的戰爭,不管是打經濟戰或是打武器戰,是爭奪土地或權勢、名位,總有那麼多人死亡、那麼多財產損失,到今天已致使世間元氣大受傷害,究竟誰是勝利者呢?「大廈千間,夜眠幾尺?積資巨萬,日食幾何?」以佛教的觀點來看,想要擁有世間上的一切,不需要用戰爭來取得,只要大家互相尊重就能擁有。
舉個例子,有位大將率領軍隊攻城掠地,為了鼓舞士氣,他叫部下努力殺敵,完成任務即有重賞。於是士兵們個個氣勢高昂,燒殺搶劫、擄掠摧毀,無所不用其極。攻下城池後,大家向將軍討賞,將軍慷慨的說:「放你們三天假,盡情去玩,城中一切都是你們的!」士兵們放眼望去,城中民眾死的死、逃的逃,要女人沒女人,要喝酒沒酒店。此時一無所有,大家才警悟,戰爭不只是別人的傷亡、失敗,也是自己的失敗;窮兵黷武的結果是兩敗俱傷!
在基督教《聖經》裡,耶穌說:「我到世界來,不是為了和平,是為了戰鬥。一家五人將要分爭,三個人和兩個人相爭,父親和兒子相爭,母親和女兒相爭,婆婆和媳婦相爭。」人類具有如此的戰鬥性,即是《中阿含經》卷二十五所言:「以欲為本故,王王共諍……民民共諍,國國共諍,彼因鬥爭,共相憎故,以種種器杖轉相加害。」因為貪瞋好戰、強取豪奪,才會產生戰爭等暴力行為。
貪瞋強取的根源就是「我」!中國的造字很有趣,像「我」的字形即是立旌旗於戈兵上,有戰鬥的意思。我們的煩惱、痛苦從哪裡來?就是有「我」,因「我」而自私,因「我」而執著,因「我」而愛染,因「我」而紛爭;「我」之一念,令人永不安寧。
世界上不管是哪一種戰爭,好的、不好的、大的、小的,都是為了「我」才會發生的,比如:執著於我的看法、我的思想、我的意見、我的主義、我的黨派、我的國家……
七、八世紀時,阿拉伯帝國為了擴展勢力,不斷進攻東西北各方國家;十一至十三世紀,基督教世界與回教世界之間,藉宗教之名以行貪婪之實的十字軍東征,都造成烽火蔓延無盡、死傷無數的激烈戰爭。再舉中國為例,每一次的改朝換代,不是都要死傷千百萬人嗎?這個世界光是為了思想、信仰、強權的問題,導致的大大小小戰爭,就不知犧牲了多少生命!真的是「天長地久有時盡,戰爭綿綿無盡期」!
佛教崇尚和平,在歷史上從未發生鬥爭,不過從另外一方面看,佛教也有不一樣的鬥爭,它不向別人鬥爭,而是向自己的煩惱鬥爭;為了降伏八萬四千煩惱魔軍,取得解脫自在的勝利,而向私欲戰鬥。(待續)

分享: