天琴座流星雨 明凌晨噴發

2

【本報台北訊】台北市天文館表示,人類最早記錄的流星雨之一、天琴座流星雨極大期將在二十三日凌晨登場,雖然今年觀賞時會受月光干擾,但根據以往經驗,出現明亮火流星比例相當高。
天文館資料顯示,天琴座流星雨為中小型流星雨,固定在每年四月中旬至月底出現,速度中等(每秒四十九公里),平均亮度偏高,推估今年的極大期落在二十三日凌晨,每小時平均約有十八顆流星,時間剛好在滿月過後,觀賞時會受月光干擾。
不過,天琴座流星雨出現火流星比例高,火流星的亮度不遜於明亮的金星,所以在明亮月光影響下,仍有機會看到少數火流星劃過天際,民眾仍可選擇視野開闊地點,或避開月光方向觀賞。
天文館表示,天琴座流星雨母體源為C/Thatcher(1861 G1)彗星,也是人類最早記錄的流星雨之一,早在西元前六百八十七年前就出現,距今已超過二千七百年。
天文館表示,「春秋左傳.莊公七年」一段「夏,四月,辛卯,夜,恆星不見,夜中,星隕如雨」文字,就是指天琴座流星雨。

分享: