死亡之城——一則新聞的啟示

19
〈霧霾德里 肺部黑了〉。

《人間福報》刊登日期:2018年11月6日第1版
台北市私立靜修女子高級中學 宋瑜洁同學

「世界上最遠的距離是我站在你面前,卻看不到你。」或許這對藍天白雲的台灣來說確實會有些誇張,但在印度德里,確是十一月乃至整個冬天都會發生的事情。
每年有一百多萬人死於霧霾的印度人口大城德里,在砂石飛揚的冬季總是籠罩在濃濃厚霧裡,儘管如此,依舊有不少人為了生計而奔波在聚集著大量PM2.5的環境中。而整座城市唯一的淨土——醫院,和往常的冬季一樣,呈現萬頭攢動的景象,人們為工業付出代價的肺被切掉了一半又一半。每天都有人死亡,在這霧霾無孔不入的城市中,究竟活著和死去,哪個才是真正的希望?
這令我想起了工業革命時的英國倫敦,1952年12月,二十世紀十大公害之一的倫敦煙霧事件。整整4天的災難後補救措施,是政府訂定出一系列的環境法規,至今,英國政府依舊想盡各種辦法來實現對人民環境權的保障。但這是發達國家的做法,以亟欲改變貧窮現狀的發展中國家來說,「工業」確實是能加快經濟發展且必要的途徑,環境被歸於次等問題。這無法改變的無奈,真的是大部分開發中國家必須經歷的過程嗎?
而霧霾長時間出現的另一個原因,是全球暖化造成的空氣流動減弱,這加劇了原本排放廢氣所造成的嚴重後果。人們總說著「沒關係」,其實大有關係,人類對地球所做的一切破壞,都反噬到了人類本身。
我在這短短的十六年裡,聽聞許多嚴重的環境問題:垃圾與廢水對於河道和海洋生態的改變,砍伐森林導致動物大量滅絕與沙塵暴,排放物造成臭氧層破洞和全球暖化,大面積霧霾也隨之形成,部分地區超抽地下水造成的地層下陷,全球氣候反常,酸雨以及土石流等。若公權力無力制止這些破壞,那數十年或數百年後,制裁全人類的,將是原本被視為天方夜譚的世界末日。

 

分享: