【生活練習題】孩子為什麼一再重複發問?

5

文/袁葦(職能治療師)
我的工作,讓我處在一個充滿提問的環境中。這天,小品媽媽問我:為什麼小品最近不論在家或在幼稚園,總喜歡「重複問已經知道答案的問題」?雖然還不到困擾的程度,卻也考驗著媽媽與老師解決問題的能力。
幼稚園大班的小品,是個被診斷為亞斯伯格症的孩子。還沒有上小學,識字能力就已足夠他翻閱喜歡的百科全書,也能組合出令人驚豔的積木作品;但他較少與同齡的小朋友玩在一塊兒,上課時只有聽到有興趣的內容時,才會專注起來。
剛開始,小品重複同樣的問題時,媽媽及老師均不厭其煩地回答他。只是,以小品的能力,答案早就背起來了,怎麼還會一而再、再而三地問呢?
媽媽覺得小品是故意搗亂,於是重複兩次之後就不再回答小品的提問,採取忽略政策。課堂上老師講解問題時,也有相同的狀況,小品會一再舉手詢問老師已經回答過的問題;為了維持班上的秩序,老師不得不忽略他的發問,或者是直接制止小品說話。
亞斯伯格症的孩子常常很固執,若沒有得到他想要的答案,就不會停止發問。因此,大人們必須懂得孩子問問題的動機,才能切中要害,給孩子滿意的回答。我告訴小品媽媽,也許小品持續發問,並不是要你告訴他答案喔!
孩子重複發問,通常有以下幾種狀況:
一、好奇、求知
認知能力優異,但礙於語言發展較慢,無法好好表達,於是只能一再重複簡單的問法,希望大人能多說一些。
例如孩子一直問「車子會什麼會動」,若只是回答:「車子有加油、吃飯飯,才有力氣開得動。」是不能滿足他的,孩子要知道的可能是「車子加的是哪一種油?」「引擎是如何發動的?」等更深一點的知識。
二、不安、焦慮
當孩子感覺不安時,就會反覆詢問以減輕內心的焦慮,這在孩子出現分離焦慮時常常遇到。比如剛上幼稚園或是小學一年級的孩子,送他到學校時會一直問父母:「你幾點會來?」「你等一下會不會來?」「你什麼時候會來?」
此時,回答孩子幾點來接他並不是重點,而是需要理解他焦慮的情緒,用讓孩子安心的方式來安撫他。
三、吸引注意,增加存在感
有些孩子為了吸引大人的注意,常會以搗蛋、一直舉手發問、不一樣的穿著打扮等方式,證明自己的存在。
這個時候,可以用忽略的方式讓他自討沒趣,減少不適當的行為;但同時也要訓練孩子的優勢能力,增加他的自信心。
四、叛逆
青春期的孩子偏愛挑戰權威,對於種種框架跟限制充滿了質疑,常常會問:「為什麼不行?」「為什麼你就可以?」就算大人告訴他們答案上百次,還是會氣嘟嘟地表示不服氣,為反對而反對。
此時,家長可在一定限度內給予其挑戰權威的空間,以「講道理不講情緒」的討論方式,讓孩子決定哪些是自己有能力應付的事情,父母也要適度放手,讓孩子練習獨立。
分析完上述原因,我請小品媽媽回溯小品重複發問的情境,媽媽發現,小品要表達的其實是:老師教的這個我會,我很厲害喔!
那天,小品盯著桌面的水滴,問她:「媽媽,為什麼水滴是圓圓的?」她剛好在忙,便隨口回了一句:「你覺得咧?」小品立馬說:「你不知道喔?那是表面張力啊!」
對了,就是這個,原來是「愛現」!
愛現有愛現的治法。往往愈忽略孩子的重複提問,他們就愈想表現,還不如反問他:「你覺得呢?」給孩子有表現的機會,好好秀一下。
讀到這兒,聰明如你,應該知道如何在班上或家裡,適度滿足孩子的驕傲吧!

分享: