【感謝有你】家有特殊兒

4

文/蔡宛芳
我的大兒子是個輕度自閉兒,幼兒園小班時,發現他不太知道如何與人互動,並有固著行為、對聲音特別敏感等問題。
因此,我們很早就開始給孩子治療,四處上課。他很可愛,常笑咪咪的,又很會唱兒歌,所以很討老師喜歡。不過,到了大班開始出現許多問題,比方尿褲子、不知危險地亂跑、製造噪音等。幸好,即使是放牛吃草,園方仍願意收留他至畢業,甚至還讓他參與畢業表演。
表演當天,我和外子抱著甫出生不久的女兒前去觀賞。兒子飾演一朵花,勉強由老師帶著表演,他一直憨笑,看得出來很開心。不過空檔時,他幾番從後台竄出,在舞台上奔跑、不斷傻笑,卻不見任何老師出面制止。坐在我後方的家長說:「這個小孩子腦袋有問題吧?有問題就帶回家呀!」
他不知,孩子的媽就坐在他的前方,聽在耳裡有多難過。典禮結束後,謝過了老師準備上車返家時,我因為孩子荒腔走板的演出被嘲諷,忍不住在車上放聲大哭。外子不知如何安慰我,兒子不明就裡,仍然傻笑著。
升國小前的暑假,我們夫妻事先拜訪班導師,讓他了解兒子的情況,老師也願意接受這個特殊的孩子。果然,在導師的用心經營下,班上氣氛溫暖而友善,就算兒子有時出現干擾行為,也是冷處理,不曾發生霸凌的情形。
記得二年級期末的成果表演發表會,老師只給了兒子一句台詞:「快到我的世界,和我一起玩吧!」表演前,我們不斷帶他反覆練習,耳提面命,心裡卻是提心弔膽的,擔心他在眾多家長及學生面前出狀況。
到了演出當天,班上的同學輪番展示學習成果。輪到兒子時,則是由前一位同學代他介紹,然後播放愛唱歌的兒子平日歌唱的錄音檔,接著在小聲的提示下,他終於清楚地說出:「快到我的世界,和我一起玩吧!」語畢,全班同學一窩蜂湧向他,意味著進入兒子封閉的世界去親近他,我當下感動得熱淚盈眶!
是啊!只要給孩子適合的角色,他就可以做得很好。家長要的只是孩子能共同參與,哪怕只是個不起眼的角色,我們也心滿意足。
我想,導師為了這個表演,事前一定絞盡了腦汁。像是採用事先錄音、現場播放的方式,既能呈現兒子的學習成果,他的特殊之處也不會露餡;也讓孩子的參與既符合他的能力,又能展現出同窗之愛。
由衷感謝導師的接納與包容,實在是太幸運了,能遇到這樣有心的老師,讓我感動又窩心!感謝您,謝欣燕老師!讓我的孩子找到適合的角色扮演,快樂成長。

分享: