妙齡女拔罐睡著 醒來長滿水泡

1

【本報台中訊】一名二十六歲女子,半夜自行拔罐後不小心睡著,三個小時被痛醒,發現拔罐處竟引起一個個的水泡。她拖了幾天,因傷口疼痛就醫。醫師才幫她徹底清洗傷口並敷用抗生素藥膏,以減少感染,並警告,若未妥善處理,恐會造成金黃色蔔葡球菌感染,引發蜂窩性組織炎。
茂盛醫院皮膚科醫師鍾佩宜指出,女患者來時自稱燙傷引起水泡,但進一步詢問,她才說是在一周前因自行拔罐,不小心睡著引起,還拖了四天才求診。
鍾佩宜說,女患者的症狀是「吸力型水泡」,也就是因負壓造成表皮和真皮層的剝離。她在胸、腹部、右大腿等各有圓型水泡區塊,每個區塊有約八個水泡,每個水泡接近一公分大,算是相當嚴重。有些雖然還不到做引流的程度,但需要立即清除傷口的組織液,並每天敷用抗生素藥膏,否則可能會引起進一步感染。
她建議,拔罐的時間不要超過三至五分鐘,否則會形成負壓,壓力太大時,就會造成皮肉分離,發生像林女的慘狀。

分享: