我們與精神病的距離 並不遠

4

【記者陳玲芳台北報導】最近很夯的公視《我們與惡的距離》影集,剛播出完結篇,劇中不同人物、職業,經歷不同的人生課題和壓力,有不同的心理、壓力、創傷和疾病反應,讓人省思「心理健康與否」常在一線之隔,我們從不正常到正常的距離有多遠?當精神病人自認為是正常時,從外人的眼光看來又是不正常,但當我們一般人自認為很正常時,真的就沒問題嗎?
中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長、衛福部八里療養院職能治療科主任張自強表示,正如同一般人會「感冒」一樣,我們有時候與精神疾病的距離「並不遠」。舉凡士農工商、男女老少、從藍領到白領等,每個人都可能有機會和精神疾病很接近,但也並非有症狀或是情緒控制不佳的人,就是罹患精神病的人。
張自強說,劇中應思聰的下一步,亦即症狀穩定的精神障礙者如同其他慢性病人一般,也能跟大家一樣生活與工作,出院後的社區復健中心、康復之家、精障朋友會所或職業重建中心等,可以提供相關資源的連結。
然而,身心障礙者被聘用的機會通常比一般人還要少很多,特別是精神障礙者,這是我們社會仍要共同努力,突破的「障礙」之牆。

分享: