Z形斑馬線 行人兩段式穿越

17

【本報彰化訊】公路總局第二養護工程處經現場會勘與評估,三月間盤點彰化縣省道,選定員林市員生、員基兩家醫院前方莒光路(台1線)的十字路口,設計Z字型行人兩段式穿越道為中部三縣市優先試辦點,昨天啟用,行人感覺很新奇又安全。
英國倫敦十多年前就選定路幅較寬的雙向快車道,規畫行人兩段式穿越道;目前,國內唯一的Z字型穿越道,在台北市復興南路一段與復興南路一段一○七巷口,使用已逾五年,其餘多為有庇護島(非無障礙空間)的直線型穿越道。
盧勇廷說,Z字型穿越道是讓行人穿越一側車道後,在中央分隔島庇護區處轉向,變成面向來車方向,行人有足夠的時間及視野觀看來車,能安全地穿越另一側車道。「適合規畫Z字型穿越道的路口,要有三個條件:車流量大、行人有穿越需求、中央分隔島要有空間可規畫無障礙庇護區。」
二工處也盤點台中市重要交通路口,初步選定台中市台61線(西濱快速公路)龍井、清水、梧棲區平面道路共五處、及豐原區台13線(環圓北路)、大雅區台10線(中清路)各一處交通流量大的路口,將逐一會勘、規畫,最快半年後上路。

分享: