他開桑椹銀行 雇千歲團採收

80

【本報嘉義訊】嘉義縣老年人口比例冠全台,農村缺工;義竹鄉溪洲村百戶人家幾乎都種桑椹,被稱為「桑椹村」,每年清明前後一個月產期,鄰近鄉鎮農村老婦受雇採收,被稱為「千歲團」。建築業出身的柯宗志十一年前返鄉成立「桑椹銀行」,他感嘆說,缺工難解,雇千歲團也要有好福利、待遇。
嘉義縣長翁章梁日前開直播,介紹義竹鄉果樹產銷班第一班班長柯宗志企業化經營的「桑椹銀行」,從採收、清洗到真空急速冷凍保鮮,產製桑椹鮮果及果汁,建立好口碑。柯宗志說,桑椹未受暖冬影響,產量穩定。
柯宗志雇二十名老婦採收桑椹,稱「千歲團」。柯宗志為解決缺工,上大學進修,找農業專家研商,仍不易解決;他想申請農委會補助農業技術服務團,但人力成本高,千歲團每人工資一千五百至一千六百元,提供餐食、點心;他屬農村微型企業,直銷經營,才能降低成本。
十九年前溪洲開始種桑椹,為避免樹高不易採收,並顧品質,每年砍枝條矮化,樹幹粗,長不高;全村一天約十噸產量,嘉縣桑椹近二十公頃,產銷班就占十五公頃。柯宗志不施除草劑,以自然農法栽培,產季到,大批工人從清晨開始忙碌,用手一顆顆採摘,用最短時間清洗,真空急速冷凍保鮮,鮮果保鮮期一年以上,年產六十公噸,製成桑椹汁等產品。
六十五歲柯宗志,以前經營建築等行業,為照顧父母返鄉。他說,「桑椹銀行」會稱「銀行」,是收客戶貨款,桑椹冷藏在大型冷凍櫃,隨時可來提領;剛開始以桑椹汁打通路,行銷中北部,慘賠四百多萬元,後到政大進修行銷企管專業,成功打造品牌,採網路行銷。

分享: