奶奶臥床 孫女天天公主抱

20

【本報綜合報導】中國大陸浙江麗水龍泉市城郊一間民房內,一名女子以「公主抱」從輪椅上抱起一位老太太走向臥室。這是一對沒有血緣關係的祖孫,孫女是二十八歲的蔣松梅,被她抱起的是九十八歲的湯招弟。像這樣的公主抱,蔣松梅每天都要做十多次。
《錢江晚報》報導,湯招弟一直跟兒子蔣根興生活,因為家貧,蔣根興沒有結婚。一九九二年,一個還沒滿月的女嬰被親生父母遺棄,被蔣根興抱回家裡,取名蔣松梅。蔣根興在外扛水泥、種香菇養家,湯招弟在家照料蔣松梅。
湯招弟七年前不慎摔倒,從此癱瘓在床。蔣根興為了生計,無法隨時照顧母親。蔣松梅初中畢業後輟學外出打工,之後結了婚,與丈夫和湯招弟、蔣根興住在一起。
蔣根興去年底病逝後,蔣松梅專心照顧湯招弟。除了幫奶奶擦身體、餵食、按摩之外,最讓人讚歎的是蔣松梅的「公主抱」。
湯招弟躺在躺椅上,蔣松梅右手穿過湯招弟的腋窩,左手托在湯招弟雙膝下,手臂和腰部一起用力,體重三十多公斤的奶奶穩穩地蜷縮在孫女的懷抱中。這樣的公主抱,蔣松梅每天都要抱十多次,「奶奶已經習慣我抱,別人抱她不樂意」。
有人建議把湯招弟送到養老院,但被蔣松梅拒絕,「已經照顧了這麼多年了,就讓她晚年再安逸點」。患失智症多年的湯招弟,能把蔣松梅名字掛嘴邊,這讓蔣松梅感動:「奶奶心裡是有我的。」

蔣松梅餵奶奶吃飯、用「公主抱」抱著奶奶在家中移動。圖/取自錢江晚報
分享: