居家 「潮」 不得 去溼防霉這樣做

4212

文/小編整理

抗潮三要 1.要防水 2.要除溼 3.要去霉

春夏交接之際經常連日陰雨,日夜溫差大更會造成室內反潮,易使家中物品受潮或發霉;春天的梅雨季與夏季午後雷陣雨和颱風緊接而來,雨水、高溫與紫外線,更會加速房子原有防水層老化,讓漏水及壁癌等問題陸續出現或惡化;抗潮溼已成為生活中的一大課題,建議應從防水、除溼、去霉步驟防範,有效做好抗潮作業。

信義房屋居家服務部表示,老舊的公寓最常面臨漏水、牆壁發霉等諸多問題,屋主應在梅雨季節來臨前,主動查檢家中及戶外漏水好發處,例如浴室、廚房、門框、窗框、天花板等;室外則注意屋頂、外牆、陽台及花台。

居家服務部指出,做好滲漏防水工作,把防水工程交給專業處理,預防勝於治療,才能清爽度過惱人的梅雨季,因此需要先檢視「家」是否出現以下狀況。

老舊公寓最常面臨漏水、牆壁發霉等問題,如果置之不理會加速房子老化。圖/取自網路

浴室注意排水情況

首先是浴室積水,因浴室地坪裂縫或磁磚瑕疵、排水管周邊防水不良、浴缸底部積水,而造成樓下之漏水。可選用耐潮溼、抗水分解的材料,門檻防水層要高於地磚完成面,牆面防水層由地面往上120公分即可。

陽台要選防水材料

陽台漏水方面,陽台防水及保護層長期曝露於外,容易因積水產生的水壓,造成地坪結構性龜裂及接縫型劣化產生漏水。可選用耐潮溼、伸展率較佳的防水材料,選擇壓克力樹脂含量較高者為佳。

注意木地板易受潮

室內地面滲水,木地板其實是最容易受潮的材料,遇到滲水甚至泡水時,先迅速移開家具,不要踩壓才能迅速排乾地板表層水,若地板滲水就出現在浴室旁,則可能是浴室管線漏水造成。鋪設新地磚前可做好防水措施,先在施工區域塗上彈性水泥,並依材料說明書所載使用量及表面處理,才能確實發揮材料的功能。

浴室外牆漏水,通常因防水施工不良或防水層老化所導致,如果浴室想重新做防水施工,一定要選能防水抗滲漏的漆,一般油漆絕對無法解決因潮溼產生的壁癌問題。

木地是容易受潮的材料,如遇到滲水或泡水時,先移開家具勿踩壓,才能迅速排乾地板表層水。圖/取自網路

窗框漏水就要換新

若是窗框本體漏水,通常是窗戶本身無氣密性,或框體外部接縫填縫不良或老化所致,建議更新窗戶為宜。結構裂縫漏水,則會在牆面上出現裂縫,通常肉眼可見,會建議使用高壓灌注工法,處理後在外牆再塗一層防水層。但若是窗型冷氣框周邊滲漏水,屬開放性窗口,建議更換分離式冷氣並將冷氣口封堵即可。

窗框漏水有可能是接縫老化,建議要更換新窗戶。 圖/取自網路

壁癌刮除塗防水材

壁癌會讓室內窗台及牆面油漆剝落,長時間潮溼或雨壓滲水而造成表層水泥長白毛、白華、結晶物等狀;搶救壁癌要將變質區域刮除,並塗上防水材,才能有效阻隔室外水氣入侵,建議至少連續幾日無降雨、施作區域完全乾燥再施作防水塗料。

信義房屋居家服務部表示,當遇到上述漏水情形一定要盡早處理,以免漆變質成片狀或灰粉,變質產生的黴菌孢子會影響健康;在選擇廠商時,要注意是否有國家認證的防水技術士證照、居家健檢、漏水測試及契約保固。委託廠商進行施作後,找出問題的根源,再對症下藥,只要方法用對,不僅可提高防水效果 ,還能避免花冤枉錢。

壁癌如果不處理,長時間的潮溼會讓表層水泥長白毛、白華、結晶物。 圖/取自網路

常用使用除溼機

台灣屬海島型氣候國家,終年潮溼溫暖,水分不容易消散,除了使用除溼機外,防潮吸溼居家小物,也能發揮立竿見影效果。信義房屋居家服務部建議,可透過除溼機,把房間內的衣櫃、收納櫃、書櫃都打開,才能徹底除溼,衣櫥及鞋櫃等密閉小空間,可放入竹炭、樟木棒等天然除溼劑 ,除了吸溼也能達到淨化空氣、防蟲防蛀、去除異味的用途。

台灣氣候潮溼溫暖,要常使用除溼機保持屋內溼度平衡。圖/張睿杰

浴廁要用除霉劑

尤其家中溼氣最重的廚房和衛浴空間,因經常性大量用水使溼度居高不下,容易讓磁磚牆縫及固定廚具、衛浴的矽利康膠條長出黴菌,除了重新貼上矽利康之外,使用專用除霉劑,形成長效保護膜,也可避免黴菌孳生;最容易被忽略的冷氣及洗衣機,建議最好每年交由專業清潔人員拆機清洗一次,進行消毒,徹底消滅細菌與黴菌,讓溼答答空間清爽無負擔。

聰明收納 延長冬被壽命

4步驟 鬆纖維、去汙、除溼、收摺

進入4月寒意逐漸褪去,各地櫻花也盛開,是時候將冬被與寢具收進櫃子,為寢臥空間迎來一抹春意;台灣地區因地處溼熱,冬天的被子在收納前可先作一番整理,不僅不易發霉還可延長被子的使用壽命。

棉被4角抖一抖 過季後不結塊

現代人的居家環境,夏天有冷氣,冬天有暖氣,一年四季室內溫度相差不大,如果因此忽略了寢具的更換,生活上也會少了很多樂趣;家飾業者表示,季節更替可以成為調整居家布置的靈感來源,即將到來的夏季,不僅帶來了豔麗色彩更充滿活力生機,寢具從材質到花色多樣豐富,居家也可以準備換季了。

絲質棉被不可陽光曝晒,收納前,棉被4個角要抖一抖,再使用時才不會結塊。 圖/資料照片

收納專家建議,冬被收納保養分要成鬆纖維、去汙、除溼、收摺4個步驟,並依照被子材質不同,需注意的細節也不一樣,像是潮溼的天氣容易讓使棉絮結塊,收納前可先抓取棉被的4個角抖一抖,鬆開其纖維,避免過季後的結塊情形發生。

針對被胎上髒汙的部分,可使用乾淨的布沾小蘇打水後擰乾擦拭,利用烘被機除溼或陽光下間接曝晒後,放入除溼劑,避免發霉,晒棉被前套上被套可避免破壞棉被中的纖維,與被內材質硬化,影響彈性。另外,絲質的棉被不可使用陽光曝晒,可在有陽光撒入的房內,套上被套平鋪於床面上,或關上門窗直接用除溼機除溼或烘被機烘15~30分鐘。

被胎髒汙處理很容易,用布沾小蘇打水擰乾擦拭,陽光間接曝晒即可。 圖/取自網路

羽絨被、蠶絲被 別真空壓縮易壓壞

都市居家空間不大,很多消費者喜歡用真空壓縮袋收納被子,只要是天然纖維,尤其是羽絨被,都不建議抽真空壓縮收納,因為羽絨需要呼吸跟展開,長期壓扁就容易被壓壞。不只是羽絨被,品質比較好的蠶絲被或喀什米爾羊毛被,也不建議用此方式。最後要注意的是,收納各種被子時,應該直立擺放避免疊壓棉被導致失去彈性。

春暖花開,是打開窗戶,讓房間通風的時候了,許多人開始準備收拾厚重的冬季被胎與法蘭絨毯,但因為仍須為稍感寒涼的春夜,添加上一條薄被或毯子,Wedgwood建議,如果是喜歡在開窗的情況下睡眠的話,一條較輕盈的羽絨薄被、四季被,或輕便柔軟的涼被會是春夜舒眠保暖的好選擇 。

春雨綿綿空氣溼度相對較大,過於潮溼的天氣容易使人不好入眠,選擇適合這個時節的被子和寢具 ,將有助於睡眠,讓人一覺到天亮。

台灣天氣較為潮溼,棉被的選擇盡量厚薄適中,散熱保暖才能兼顧。 圖/取自網路

春天乍暖還寒 選透氣四季被

在春被選擇上,建議買厚度適中、透氣性佳且具有保暖的效果的四季被是首選,被胎材質以蠶絲和鵝絨為佳,蠶絲被擁有最長和最細的天然纖維,手感舒適,同時有天然防黴抗菌的特性,並含有一種稱為「親水側邊氨基酸」的物質,能夠迅速地吸收被內溼氣,適合過敏體質與風溼患者,而鵝絨被為羽絨被中的上品,尤其以絨朵豐厚完整的白鵝絨最為頂級,因其保暖度和輕盈度遠勝其他鵝絨品種,外加吸溼透汗特性,比較適宜台灣消費者使用。

分享: