【原民說故事】守護大家 的 幾旮瓦賽(下)

5

文/林和君
「以前瑪罵跟昂蓋你一樣大的時候,右邊眼睛突然看不見東西了,可是醫院很遠啊,家裡又沒有錢可以去看醫生;當時阿公就帶我去找對面的那位Fufu,Fufu她就拿出一根鐵湯匙,在我的右眼皮上劃啊劃的──神奇的事情發生了!Fufu突然就從我的眼皮上拉出一條長長的、白色的東西──然後,我的右眼就看得到了!」
「還有啊,以前小孩子調皮愛玩,不曉得跑到哪裡去、迷路回不了家,或是懷疑被撒烙(Salaw)這些不好的靈抓走的時候,也是Fufu詢問神靈跟祖先、告訴我們不見的小孩子去了哪裡,才找回來的喔!」
「這些Fufu好像比哈利波特還厲害……」昂蓋說。「那,如果哪天我不小心搞丟、不知道跑哪裡去的話,也可以請Fufu他們帶我回來嗎?」
「我們部落已經沒有祭師了啦,對面的Fufu是最後一位,但也已經不在了。要當祭師很辛苦呢,不只是要經過祖先的挑選和考驗,很多食物都不能吃,不然觸犯了禁忌神靈會生氣,而且為了與靈講話,身體常常會生病。以前阿公他們說,除了大家說的豐年祭,我們還有好多種傳統儀式要祭師主持、教大家怎麼進行,而平時祭師又要幫大家治病、解決問題,他們是很忙碌的呢!」吉辣媽媽繼續說。
「依娜我的故鄉,因為是花蓮阿美族最大的部落,所以還有好幾位祭師,每年在祭典上帶領大家祭拜祖先和神靈,沒有他們,我們都不知道要怎麼跟回來看我們的祖先團聚了!
「就像很多人過新年要拜天公、清明節要拜祖先一樣,我們阿美族怎麼祭拜祖先、在什麼時間祭拜,都要問這些Fufu。很多關於阿美族的傳統文化或是知識,都是透過幾旮瓦賽代代相傳,讓大家知道原來的阿美族是什麼樣貌、過著什麼樣的生活,祖先和神靈又是怎麼保祐我們喔!
「當然啦,現在時代進步了,大家擁有很多現代生活的知識,到醫院看病也比以前方便很多,就很少人去找幾旮瓦賽看病或是解決問題了。而且像你依娜說的,當祭師很辛苦,這個不能吃那個不能碰,還要一輩子為部落的人們工作,很少人能夠吃這個苦呢!
「現在祭師愈來愈少了,還留下來的阿美族祭師們,都是被祖先選上才有資格和神靈對話,經歷很多辛苦還堅持到現在的人,用阿美族的傳統方式為大家處理問題。而且啊,有的問題如果不找祭師,還真的很難解決喔!
「昂蓋你有機會再見到這些Fufu的話,一定要記得,他們是守護大家的人。」
突然,一陣微風從門口吹了進來,雖然天氣冷冷的,但這陣微風卻很溫暖。對面的Fufu雖然已經不住在那兒了,不知怎的,昂蓋卻感覺,這陣風,就好像是將那位Fufu的笑容吹過來一樣。
※本篇文章裡描述幾旮瓦賽(Cikawasay)的傳奇故事,感謝台東縣成功鎮宜灣部落的嘎造(Kacaw)阿公,還有花蓮縣太巴塱部落我的媽媽吉辣(Cidal)的分享。

分享: