【教學相長】哀兵必勝

16

文/何佩梅
相信你一定在電視劇中看過,犯了錯的下屬向主管頻頻彎腰鞠躬、道歉認錯,一副後悔莫及的誠懇模樣,主管未原諒前,他的腰是不會直起來的。
在我任教的班級,也有一位這樣的學生。第一天上課,我就宣布了「三不」的規矩:不睡覺,不說話,不遲到。這孩子卻常和周公神遊,有時叫醒了,轉過身又睡。同學們說,他早上每一節課都是這樣,要我別白費力氣了。
於是趁著他下午清醒時,我宣布:「 現在起,每睡一節課扣平時總平均五分。」還特別點名他:「有沒有意見?」
他面帶微笑說:「沒意見。」
「會太嚴格嗎?」
「不會。」
我接著點名幾位遲交作業的同學,他老兄也名列其中。我瞄了他一眼,他立刻回應:「老師,對不起 !都是我的錯,我明天一定交給你!」
翌日,還未走進教室,他遠遠地就在走廊和我打招呼:「老師好!我的作業都寫好了。」檢查後果真不假,錯誤的地方還用紅筆訂正並寫上詳解。
一天,班上有十位同學一起去參觀元智大學,課上到一半,其餘同學都已陸續進到教室,他們告訴我:「他走在最後面,不想上課。」
待他進教室後,我問他:「是不是不想上課?」
他說:「哪有?老師,我最愛上妳的課了!我寧願留級不要畢業,也要一直上妳的課!」
雖然明知道那是掩飾過錯的說詞,且日子一天天過去,對他的嗜睡仍然無可奈何,但對他卻也討厭不起來。
想想,如果當時他當場強硬地回應,說自己根本不在乎那些分數,不僅場面尷尬,上課的氣氛也會很僵。他的行為固然不可取,然而卻能用「微笑認錯」取代「臭臉謾罵」,用「適度讚美」取代「死硬強辯」,用「低姿態」爭取「對方心軟」,用「事後彌補」取代「當面對決」。
這種待人處事的高EQ,大至職場應對,小至面對一己之失,人圓則事圓,天下道理莫不殊途同歸。

分享: