【幸福的滋味】生活樂事

12

文/蔡劭璞
到了而立之年,愈來愈贊同快樂要從自己的內心去感受,只要你願意用心探索生活,哪怕是苦,都能化為甘甜。
現在的我,喜歡生活中的種種小確幸。比如,在路邊買到幼時最愛的紅豆餅或雞蛋糕,嘗一口滿滿的幸福就湧上心頭;又或者在路上看到年輕的臉龐,追想著自己曾經擁有的美好青春;甚或回到家中,看到年邁的父親將電視開到最大聲仍舊呼呼大睡,也覺得喜樂,因為,我感受到他的自適與自在;而最讓人打從心底歡喜的,便是在路上遇到如小鴨緩步行走的娃兒,那稚嫩的臉龐、圓滾滾的眼睛,是那樣直率且純真無邪。
正因為這些人間滋味,讓我感受到自己真真切切的存在。只要保有感恩之心,每分每秒都能擁有快樂,再簡單平凡的小事也能讓人笑盈盈。
回首大學剛畢業時,也曾有一段時日沉落谷底。一味地盲從他人,刻意追尋高遠的人生目標,把自己逼到喘不過氣,整個人失落又憔悴。如今回頭想想,那其實也是一個淬鍊的過程,讓我體驗到各種酸甜苦辣的滋味,更能珍惜往後人生的小小美好。
真的,快樂不是拚命追尋遙遠的目標,欣羨他人的美好;只要把握每一個當下,快樂就會向你撲迎而來。
我們不需要痴等滿山的櫻林粉宴,路邊的雛菊同樣獨有風姿。就像此刻的我,在家中和家人一起吃著簡單的白粥,裊裊熱氣氤氳了我的幸福,暖暖的、淡淡的,雖非華麗宴席,但此種快樂,更是耐人回味呀!

分享: