【老夫老妻】假如換成我

10

文/朱同慶
住家樓下的單伯母,幾年前突然腦血栓,雖然及時就診,但右邊身子還是受到影響,活動不便。兒女們都要忙工作,實在抽不開身照料,商議後決定,請位阿姨來照顧老媽,還能幫忙做些家務。
可是,單伯伯說什麼也不答應。「讓別人來照顧你媽,我不放心!」單伯伯倔強地說,「再說,你媽媽又沒有到不能自理的地步。至於,買點菜、做做飯和一些簡單的家務,我還是能行的。」
兒女們拗不過,只好將請阿姨的事情先放一旁,暫且讓單伯伯做做看,實在做不來再請人幫忙。可單伯伯一做就做到現在,並且做得相當出色,讓兒女們大為驚奇。
其實,正是因為之前都是單伯母持家,單伯伯對家裡的事向來不聞不問,如今,看著躺在病床上的單伯母,單伯伯暗下決心,一定要用心照顧好自己的老伴。
別看平日裡單伯伯一副粗心大意的模樣,可照顧起單伯母來卻是極為細心。
清晨,單伯伯早早就準備好早飯,飯後攙扶著單伯母到社區花壇轉轉,回來再按照醫生的吩咐,幫單伯母做復健訓練。午飯後,老兩口會睡上一會兒,醒來趁單伯母看電視的當兒,單伯伯先收拾一下屋子,然後再出去買菜,回來做晚飯。晚飯後,還要攙扶著單伯母去散散步,臨睡前還不忘給單伯母按摩。這些,都是單伯伯幾年來每日雷打不動的功課。
有單伯伯如此細心的照顧,單伯母的身體自然恢復得滿好。一日,單家大女兒頗為煽情地對單伯伯說:「爸,這幾年多虧有您的細心照顧,老媽才能恢復得這麼好,您辛苦了。」
單伯伯聞言一怔,連連擺手:「快別說這種話,這是我的責任。我覺得自己做得還不夠好,我總是在想,假如換成我病倒你媽媽來照顧我,一定比我現在做的不知好上多少倍哩!以前,我一直在外工作,家裡的事很少過問,就連你爺爺、奶奶生前,都是你媽媽在照顧。現在,正是我好好彌補的時候。」單伯伯一邊說著,一邊露出幸福的微笑。

分享: