【快樂一年的生活提案】以自然療癒,在愛裡練心

46

文/皮爾斯夫人
4月主題
賞花、旅行、練習說對不起
快樂練習清單:
1.在花季幸福慢遊。
2.與婆婆的小旅行。
3.向最親近的人說聲對不起。
四月份快樂練習清單第一項:享受在花季的幸福慢遊。
德國木蘭花,是春天為人們送上的第一聲問候。美麗的木蘭花,花期只有兩周左右,之前走在住家附近,看到凋謝的花瓣仍混著春天新鮮的氣息;結果三天後,騎著單車前往健身房,驚喜發現,一路上的櫻花樹全開花了!
粉紅的櫻花實在太美,我每每停下單車欣賞讚歎著。櫻花之美讓人充滿喜悅,看著她們,感動於大自然如此慷慨,藉由櫻花向我們展現:生命是歡慶、是恩寵。總是忙於生活的我們,如果有機會慢下腳步,安靜地欣賞花與樹、欣賞大自然的變化,就有療癒身心的功效。
快樂練習清單第二項:快樂,就是花時間與在乎的人一起旅行。
每年,我都會找一個自然幽靜的地方以及一間好的飯店,與婆婆一起去度假。這個想法是從前年開始的,當初會想要這樣規畫,單純就是很感謝自己能有這樣一個溫暖、熱情的好婆婆。以前公公在世時,都是他帶著婆婆到處旅行,如今公公離開四年了,婆婆也已從剛開始的悲傷走出來,投身公益活動與教會合唱團。此刻,身為兒女的我們,可以回饋給婆婆的,就是一年一次的驚喜小旅行。
而對於這樣的規畫,婆婆不只喜歡,還會特別打扮得美美的。看著婆婆開心地跟我分享她買的新包包,我知道,她真的走出來了,開始願意更愛自己,真的很替她開心。那兩天一夜的小旅行,我們全家陪著婆婆置身在花季的山嶺上,親密地交流與分享,讓這一季的春天,多了美好又豐富的甜蜜回憶。婆婆已年屆七十七,我希望趁著她還很健康,每年都為她安排一次這樣的小旅行。
快樂練習清單第三項:親子或夫妻關係要和諧,就必須懂得在日常生活的磨擦與衝突裡,向彼此真心道歉。
今年一到三月,因為工作壓力大,我常無意識地對孩子發脾氣。三月底前,終於有機會調整自己,那天,我在公園裡抱著恩典跟他說對不起,向他承認,大人們有時會在生活的追求裡過了火、失了速,媽媽對他發脾氣,不是他的錯,媽媽是對自己生氣,是因為媽媽自己的得失心。說完,恩典很開心地抱住我,說:「媽媽,沒關係,我只希望你開心快樂。你掉淚時,我真的很擔心你!」
生活裡的毒,就是只看見自己的苦,那個苦底下,是我們的我執與妄求;看見後,需要立即向最親近的人說聲對不起,不要讓這些情緒的遺毒,留在彼此的關係裡。
當媽媽真的很不容易,但也很感謝孩子成就了我,讓我看見自己內在的許多死角。如果我還是單身、如今沒有家庭,當然可以任性瀟灑,要怎樣就怎樣;但因為有了孩子,那教養裡的愛與責任,讓我遇見了自己內在的勇者。我很感謝,因為成為一個母親,讓我變成了一個有力量、有擔當的人。
真心說對不起,不只對孩子,也包括最親近的伴侶。我們一家子脾氣都不太好,但有個基本的法則是,只要越過了彼此的界線,就會自覺地向對方道歉。因為有愛,所以不想讓那遺毒,影響了原有的美好感情。「請」、「謝謝」、「對不起」、「我愛你」,我其實更常運用在日常的家庭生活裡,因為是親密的家人,更需要在愛裡「練心」,讓愛重新展開翅膀飛翔。

分享: