選出仁義在心、懷民於胸政治家

7

陳雪麗(新北市/華梵大學哲學系教授)
前幾天中午地牛大翻身,天搖地動的那一刻,驚慌害怕,心裡閃現什麼念頭?生命安危、財產損失、家人平安?還是關心誰來選總統,激情高喊凍蒜!
台灣政壇,每天都有震撼彈,台灣社會,繽紛熱鬧中也躁動沉浮,大家都有總統夢,都想為台灣做點事。Line瘋傳網友Kuso圖,莞爾之餘,不禁感嘆,升斗小民對此亂象,只能苦中作樂。
無論政黨透過什麼協商機制推出總統參選人,只祈禱多關心國計民生,別把利益算計擺中間。人民絕不希望日常生活變成「痠、腫、痛」,經濟蕭條、政黨內鬨、民心不安,已是人民的至憂至痛。公共電視製播《我們與惡的距離》,引來熱烈共鳴,真實挖掘社會病態,切中人民內心那根隱隱不安的傷痛神經。
世道衰微,道德倫理失序,人們失去彼此信任的基礎,國家元首如何導正社會人心,重新取信於民?孟子告訴梁惠王必須施仁政於民,省刑罰,薄稅斂,深耕易耨,使青壯年人修習孝悌忠信之道,在家事奉父兄,出外事奉尊長。人民生活安定,人倫定序,才可仁者無敵。
無論政黨如何算計推出那個人選?我們需要的國家元首,必須具備德性涵養,心懷眾民,言行相顧,能捐棄個人成見政黨利益,用人惟賢惟德。孔子主張「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之。」指出為政者當如北極星,效法天道行王道、善修己德、任用賢能、親民愛物、大公無私,謙卑視己為人民公僕,真心服務百姓,自然深得民心擁戴。
反之,若當政者任由個人私心作祟,貪贓枉法,致使邪佞小人當道,國家動亂,公理蕩然無存,則非國家之福。
季康子問政,孔子答以:「子欲善,而民善矣。君子之德風,小人之德草。草上之風,必偃。」國家元首可效古聖先王,言出必行,施仁義於民,重振儒道之風,如君子之德風,風行草偃,民心向善,自然國土富強、風調雨順、國泰民安!
民主時代,人民有當家做主的權利,若想國家長治久安、子孫生活富強安康,我們要有自覺地從自己做起,如何中止不健康的政黨惡鬥,拒絕製造社會騷動的無良媒體?如何落實選賢與能,堅持非賢德者不選,非有良心謹守中道的媒體閱聽?選出超越政黨利益包袱、不鑽個人私利、營一己黨派,仁義在心、懷民於胸、公心為上的政治家,斯為國家社稷之吉慶也!

分享: