居安思危 重啟老屋全面普查

4

亨樹(台北市/自由撰稿者)
日前發生強震,導致台北市的老舊商辦大樓傾斜,引發關切,究竟台灣全島還有多少危樓?這場地震再度提醒民眾:我們與震災之間的距離是多麼近!
就長遠的公共安全與防災觀點論,重啟老屋全面普查,有其正當性與必要性。甚至可以擴大為全國性政策,以提升大樓安全係數。與台灣同屬多地震島嶼的日本,對建物的防震係數要求極高,值得我國政府借鏡。重點在於如何減少危樓,或降低危機造成人民生命財產損失,政府對此責無旁貸,關鍵在於到底要怎樣做,才能讓政策執行更加務實可行,並減少政策推行的阻力。
地方政府宜加強宣導,找土木技師勸說屋主危樓不安全,不斷解釋與宣傳,才能提升屋主配合政策推動都更意願。老舊危險的建物透過都更程序,加以嚴謹的耐震標章發證,可使住戶免於震災恐懼之苦。
最重要的仍是屋主們的心態應跟著調整,不宜有僥倖心理,身處自然環境地震頻繁的台灣,必須把安全放在第一位,居安思危,嚴肅面對不預期出現的震災風險。

分享: