眼軸長、遠視儲備量 學童近視關鍵

4

【記者陳玲芳台北報導】「眼軸長」已成為國際監測近視度數變化的重要指標,而「遠視儲備量」的量測,則可預知近視的發生。如何把握學童近視防控黃金期?眼科醫師表示,及早記錄孩子「眼軸長」變化為關鍵。例如七到八歲學童,一般約有一百二十五到一百七十五度遠視,此時不應配戴眼鏡,隨著年紀增加,遠視剩餘量會逐漸減少,正常情況下,約在十二歲時趨近零度。
新南大學眼科醫師黃宇軒說,所謂「眼軸長」是指眼球視軸的長度,正常的眼球,影像會成像在視網膜上,通稱「正視眼」。嬰兒出生時由於眼球還小,眼軸較短,造成生理性的遠視,隨著身體發育,眼軸也慢慢增長,通常到十二歲左右發展成正視眼,此過程稱作「正視化」。若眼軸增加速度過快,遠視儲備量提早消耗完,孩子很快就會近視。
他表示,為孩子做屈光檢查,包括散瞳、眼軸長度、角膜曲率、電腦驗光等,便可知道「遠視儲備量」的狀況。一旦發現進展「超速」,只要立即介入治療,即可降低孩子近視的可能性。如果孩子已經近視,仍要注意平時用眼習慣,同時選擇優良有信譽的醫療院所,積極配合醫生的矯治方案、定期回診,才是維持眼睛健康的不二法門。

分享: