幹嘛瞪我? 甲狀腺眼疾作祟

1

【本報台中訊】台中市四十六歲鍾姓貨車運匠因甲狀腺眼疾,病況獲控制,但凸眼瞪視,常被誤會一臉兇相、在瞪人,不但遭客戶投訴改做內勤,連到餐廳吃飯,還被隔壁桌嗆「瞪我幹嘛!」對他破口大罵,嚇得他不敢出門,向眼科醫師黃晉德求救,經受眼窩抽脂手術後獲得改善,連同事都說「臉變和善多了」。
中山醫學大學附設醫院眼科醫師黃晉德說,這名鍾姓運匠在夜間門診焦慮地到診間,開口就說「醫師,救救我」,原來他罹患甲狀腺眼疾五年多,長期在醫院內分泌科追蹤,病況已控制,但一年多以來,眼睛卻愈來愈凸,眼白部分愈來愈多,工作時,不但被客戶投訴,連平常出門到餐吃飯,遭鄰桌嗆聲,但他是眼疾,根本沒有那個意思。
黃晉德說明,甲狀腺眼疾是因免疫功能失調,引發一連串的發炎反應,臨床表現包括眼瞼攣縮、凸眼、結膜水腫等,甚至影響患者日常生活與社交。這類患者之後因急性發炎造成視神經壓迫,甚至視力急劇下降的情況,也不少見。甲狀腺眼疾的治療,若出現急性發作壓迫到視神經、影響視力,需緊急施打高劑量類固醇治療,嚴重者甚至需緊急動眼窩減壓手術。

分享: