日喝3杯手搖飲 尿道結石如礦坑

2

【記者陳玲芳台北報導】「日喝三杯手搖飲料,男大生尿道結石竟如『礦坑』!」台南一名男大生,每天至少喝三杯手搖飲料,不但尿液呈茶色,還因為劇烈腹痛就醫。經檢查,醫師發現男大生的泌尿道簡直像「礦坑」,短短的泌尿道裡竟有五、六顆結石。醫師提醒,任何飲料都不能取代白開水,因此喝完飲料,一定要補充水分,最好每天不低於一千五百西西,以防「結石」上身。
台南市立安南醫院泌尿部醫師林育緯說,春夏之交、天氣轉熱,「手搖飲」又開始大受歡迎,民眾都習慣人手一杯。尤其台南是許多手搖飲料的發源地,有些個案一天喝三杯以上,變成少喝水;如上述男大生,每天至少三杯手搖飲,就算怕胖喝無糖,仍然引發結石問題。透過內視鏡檢查,該男大生泌尿道形同礦坑,大小結石讓人看了膽顫心驚。
飲食宜清淡 少油膩
「別以為喝飲料就可以補充水分,小心結石上身。」林育緯說,不少民眾以為,喝飲料就能補充水分,其實反而增加結石危機。雖然結石問題,主要跟體質有關,林育緯提醒,飲食清淡、少油膩,加上充足的水分補充,為預防結石的不二法門。千萬不要誤以為喝茶、喝飲料就是補充水分,茶飲中有「草酸」成分,想要「以茶代水」,反而容易產生結石。
林育緯說,市面上含糖飲料,不但會讓人愈喝愈渴,而且與肥胖、代謝症候群、心血管疾病相關。某些含磷酸鹽、咖啡因飲料,也會增加尿液中的鈣質排出,加上茶類飲料含有少量草酸,這些都可能形成泌尿道結石。
他強調,其實對人體最無負擔的飲料就是白開水,其他飲料雖非都不能喝,但要掌握「適量」原則。如何判斷水分攝取是否足夠?只要觀察尿液顏色,如果顏色深且濃,代表水分不足,尿液顏色多半是愈淡愈好。
林育緯強調,泌尿道感染除了水分補充不夠,通常也與長時間憋尿、衛生習慣不良、免疫力不好等相關,尤其女性因為先天尿道較男性短,較容易有泌尿道感染問題。遠離泌尿道感染最好的方式,就是多喝水、規律排尿,女性解尿後擦拭方向由陰道口擦至肛門,同時也要減少熬夜。
夏天 尿路結石好發季

台灣地處亞熱帶,是尿路結石好發地區,大約每十人就有一人為結石患者。尤其夏天氣溫高、流汗多、尿量少,結石發作機率為冬季的三到五倍,幾乎每三個泌尿科門診病人,就有一人是因「尿路結石」求醫。尿路結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。
「結石有多痛?問生過孩子的媽媽就知道!」台北榮總外科部主治醫師黃志賢指出,尿路結石多半發生在泌尿道上游,亦即為腎臟形成的。如果石頭小於零點五公分,有六成會隨尿液自動排出;有的結石雖大,患者卻沒有症狀,直到健康檢查,才知道自身有結石;一旦尿路結石發作,典型症狀為「疼痛」與「血尿」。
黃志賢說,門診常有病人問:「我有結石,但沒有症狀,需要治療嗎?」他建議由泌尿科醫師針對結石大小、位置,以及泌尿系統功能,評估是否需要治療,保護腎臟功能最重要。體外震波碎石機(ESWL)和內視鏡的發明和改進,讓九成病人不必開刀,就可以將結石擊碎排除,幾乎改寫了最近二十年的尿路結石治療。
書田診所泌尿科醫師吳季如表示,尿路結石確實和遺傳有關。如果父母有結石,子女得結石機率比一般人多三倍;若雙親之一和兄弟姊妹有人得過結石,則得結石機率,比一般人高五至十倍。男性、中壯年、白領工作,是尿路結石的高危險群。

分享: