北港迓媽祖 真人藝閣遊行

6

【本報雲林訊】雲林縣北港朝天宮媽祖出巡昨天盛大登場,百年藝陣盡出,軒社武陣,鑼鼓喧天熱鬧非凡,國內唯一的真人藝閣更帶動風潮,今年首度結合布袋戲、太鼓,邊遊街邊演戲,日本燈藝花車也來共襄盛舉。台灣三大炮的「北港犁轎」震撼演出,從晚上炸到天亮,宛如不夜城。
出巡神轎隊由朝天宮董事長蔡咏鍀引燃起馬炮後出廟,聞名全國的北港炸轎與犁炮登場,烈焰火光竄天,遊客感受震撼和威力,滿街陣頭各顯神通,文樂武藝全上陣,熱鬧非凡。
古老的龍獅武團、南北管的文曲雅樂、花俏逗趣的報馬仔、公背婆,百年傳統藝陣引人入勝,五光十色的百年藝閣最吸睛,三十九座花燈閣車光采奪目,是媽祖出巡重頭戲,也是遊客最愛。
今年藝閣首度搭配雲林布袋戲及太鼓隊,邊遊街邊演出,像是行動戲台,讓藝閣更加傳神。還有來自日本國寶級燈藝大師三浦吞龍親手打造的弘前睡魔花燈車,也首次隨隊遊行,讓民眾感受不同國度的傳統藝術之美。
蔡咏鍀說,媽祖出巡昨起兩天,藝閣遊行有五天,歡迎大家到北港拜媽祖、看熱鬧、吃小吃買土產。

分享: