螢火蟲穿梭 三峽茶園護生態

65

【本報新北訊】「早期茶園用過多農藥,害炒茶師傅有許多慢性疾病。」六十歲三峽安坑里長李秋維從小幫忙家裡採茶、剪枝及製茶,隨著農村人口逐漸流失、環境被破壞,決定集結在地五位有機茶農、五座茶園,以螢火蟲作為友善土地的生態指標為發想,著手推廣有機茶產業,並將品牌定為「火金姑茶」。
李秋維表示,為了生態保育及生產者、消費者的健康,並留住社區年輕人,多年前開始著手推廣有機茶產業,集結在地五位有機茶農在二年前創立品牌,販售有機碧螺春及有機蜜香紅茶。
「五座茶園內,真的都有螢火蟲!」李秋維笑說,他們的構思都是以螢火蟲為主,因此同時也推出採茶製茶體驗及賞螢火蟲的行程,想讓民眾透過親身體驗,看看有機茶產業如何帶動農村社區的發展及對生態保育的貢獻。
參與合作有機茶農之一的永吉有機茶園主人鄭永吉表示,家中三代種茶,以前將茶菁交給茶廠,但價格不好,難以維持生計,年輕人都到都市找工作,「可是茶產業不能消失」,為了留住茶產業,也為了自己和消費者的健康,七年前決定轉型有機耕作。
李秋維說,當初看到有機農友投入心力轉型有機耕作,因此著手統整社區人力及資源,自己也投入炒茶工作,透過新北市農業局及三峽區農會輔導各種通路,廣邀民眾來體驗採茶、製茶及漫步生態盎然的環境。
希望民眾以行動支持購買火金姑茶,讓當地有機茶產業能走得更長遠。

分享: