南安小熊頭好壯壯 30日野放

10

【本報台北訊】南安小熊要回家了。還記得去年七月在花蓮南安瀑布附近落單被發現的台灣黑熊嗎?獲救後經九個月的照養及野化訓練,當時四個月大、不到六公斤重的「南安妹子」,如今已是四十三公斤重的健康小母熊,農委會和專家團隊預計,四月三十日將牠野放回花蓮卓溪鄉山區。
這也將創下失依台灣黑熊,經收容照養、由人類代替母熊教導小熊野外生存技能後,重回野外的國內首例。
參與照養和野放的保育人員昨滿是感動與不捨,直說「有嫁女兒」的感覺。小熊身上配有晶片、耳標、人造衛星追蹤器等,野放後預計將追蹤一年狀況。
最後半哩路
動用國家直升機
農委會昨召開「小熊要回家了」記者會。農委會說,這隻小熊在南安瀑布附近被發現時間,因等不到熊媽媽,出現不吃、嚴重貧血、拉肚子等狀況,加上小熊覓食能力不足,體力明顯減弱,決定介入照養,由林務局花蓮林管處與台灣黑熊保育協會協力啟動救援。
「不只小熊準備好了,我們都準備好了。」屏科大野生動物保育研究所副教授、黑熊媽媽黃美秀說,小熊經照養和野化訓練後,如今已四十三公斤重、體長一百二十公分,很健康,但牠還在增重中,希望野放時能達四十五公斤,因為野放後一開始可能會吃點苦。屆時全程將以液體麻醉運輸、三名獸醫隨行,並動用國家直升機,完成最後半哩路。
山神送大禮
促官民橫向聯繫
黃美秀說,牠是「山神送給台灣保育的大禮」,因為一隻小小熊,促成政府單位的橫向聯繫、民間及部落的高度參與,例如:民間提供給小熊的食物,是公部門的二點五倍。
台灣黑熊保育協會理事長張富美說,大家都叫牠「南安妹子」,直讚小熊廣受喜愛,協會不僅募得四百五十三萬元得以照養,小熊的臉書也有五萬粉絲,並曾有人寄了十幾公斤劍筍給小熊吃。
由於民眾於高山狩獵會使用獵槍與套索等獸夾陷阱,張富美現在唯一擔心「南安妹子」野放後會面臨斷掌危機。她說,根據黃美秀的研究,十五隻野生黑熊中就有八隻斷掌,她希望能透過立法、執行來保護黑熊。

野訓場小熊上樹。圖/台灣黑熊保育協會提供
野訓場小熊上樹。圖/台灣黑熊保育協會提供

分享: