社論–護物種從自身做起

54

四月二十二日是世界地球日,今年的主題是「與野共生──保護我們的物種」,鑑於地球暖化、環境汙染、生態破壞、農藥過量,野生動植物的種類和數量逐漸減少,更多的物種瀕臨絕跡,生物的多樣性正面臨崩潰。《寂靜的春天》作者瑞秋.卡森說:「在自然中,萬物皆息息相關」,守護生物多樣性就從自身做起。
很多的數據顯示,人們所熟知的獅子、老虎、大象、犀牛等明星動物都正日漸減少,台灣過去三十年還很活躍的石虎、雲豹、黑熊也都面臨絕種的困境,這些看起來和我們日常生活似乎沒什麼影響。最近幾年蜂蜜產量愈來愈少,或許人們會以為,不過就是沒有蜂蜜可以吃罷了。然而,全球有超過八成的經濟作物仰賴蜜蜂授粉,蜜蜂如果消失,可能引發全球糧食危機。蚊子如果絕跡了,生物食物鏈會受到連動影響,波及整個生態。
任何一種物種的消失,都會對生態產生蝴蝶效應。最近幾年,大家對於環境保護、節能減碳的觀念已經逐漸建立,但是對於物種的保護還無法全面理解。人們習慣於把物種分為有利於人類和有害於人類的,如昆蟲就會分益蟲和害蟲,對於害蟲會極力的消滅,鳥類也是一樣,會食農作物的就被人類視為敵人,必欲撲殺。事實上,所有的物種形成一個自然的生態鏈,人類太多從自身出發的觀念和作為,是造成生態破壞的最大殺手。
最近幾年,保護動物的觀念慢慢建立,台灣一些生態保護工作者也默默地耕耘,推廣保護物種多樣性的觀念,甚至積極的實踐。例如齊柏林拍攝的《看見台灣》、梁皆得拍攝沈振中追蹤黑鷹的故事《老鷹想飛》、李香秀紀錄台灣黑熊的《黑熊森林》,都得到很多的共鳴。至於物種復育的工作,早在二十年前林務局就著手復育櫻花鉤吻鮭,近年來更有人特意復育螢火蟲、蝴蝶等,讓台灣的生態回復過去的光景。
響應世界地球日,農委會今年啟動「植物方舟保育計畫」,以林試所的六處植物園,包括台北植物園、福山植物園、四湖海岸植物園、蓮華池與恆春熱帶植物園,負責周邊物種的蒐集、研究和教育,且要把瀕絕物種保存起來。清華大學教授李家維在十幾年前與台泥合作成立了「辜嚴倬雲植物保種中心」,就是植物方舟計畫的最早構想,目前已經是全球最大的熱帶植物保種中心。
今年地球日還有一個目標,希望守護生物多樣性,每個人從自己的身邊做起,讓城市中的公園、家中的陽台、公寓或辦公大樓的頂樓,就住著蜜蜂、蜘蛛、蝙蝠、燕子、蛇、蛙等動物。而牠們正努力和人類一起生活著,我們需要了解物種迅速消失的原因及後果,更要學習如何與萬物和諧共處。
佛光山在二十一日於大安濱海樂園周邊海岸發起千人淨灘、守護海岸線的活動,同時宣導全球素食連署,要求所有參與淨灘人士共同宣誓:保護環境、珍惜資源、節能減碳、資源回收、做好事、說好話、存好心,讓地球成為人間淨土。其實,守護地球是每個人的責任,保護所有物種的多樣性就是保護人類自己。只有與萬物和諧共生,地球才能永續發展。

分享: