不初選 韓:願負起責任

7

【本報綜合報導】高市長韓國瑜昨發表五點聲明,表示「願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣」,鬆口願意承擔二○二○總統大選。但他也說,對國民黨二○二○年總統大選,此時此刻,他無法參加現行制度的初選。國民黨文傳會則表示總統大選,國民黨黨內初選辦法將由中常會充分討論決議後實施,盼望韓國瑜也能參與初選。
韓國瑜昨宣讀聲明前,先表示感謝海內外關心朋友,針對大選這段時間很多的關切,他認為要做正式聲明表達,較負責任,也讓各界了解他個人對參選的想法。
韓國瑜發表聲明說,首先,對一路走來,鼓勵、支持、愛護韓國瑜的海內外朋友,深深表示感謝。他在擔任高雄市長的這段日子中,深刻的體會到「只有台灣好,高雄才會更好,只有台灣能改變,我才能真正改變高雄」。但他也說,「對於國民黨二○二○年總統大選,此時此刻,我無法參加現行制度的初選。」並意有所指的說,長久以來政治權貴熱中於密室協商,已離人民愈來愈遙遠,台灣政治改革已刻不容緩。希望黨內高層都能夠體察民意,關注社會脈動,重視庶民經濟,勿忘世上苦人多。
幕僚指此時宣布參選很為難
最後他強調,「我生在台灣、長在台灣,死在台灣,未來也會埋在台灣,我熱愛中華民國,對中華民國的發展及守護,我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。願天佑台灣人民、天佑中華民國」。
對此,國民黨發言人歐陽龍表示,韓國瑜剛上任就要參加初選,可能有某些困難無法對市民交代,國民黨主席吳敦義用徵召式初選納入韓國瑜,就是在幫他著想。
不過,韓國瑜幕僚說,對韓而言,此時要他宣布參選真的很為難,身為高市長有職責在身,必須顧及高市民權益和感受,不可能參加初選機制。
而韓國瑜昨天下午在出席活動受訪時說,他的聲明其實已經講得很清楚,請大家仔細閱讀了解,透過文字去了解他心裡所想的,其他的就不再表述。
郭台銘促為韓打造方便規則
人在國外的鴻海董事長郭台銘透過臉書回應,他與韓國瑜同樣嫌惡密室協商,要求國民黨央在初選制度上開大門、走大路,為韓國瑜打造方便參加初選的前提或規則。
郭台銘說,國民黨中央至今連一個最簡單的初選規則,都還千變萬化不能確定,這對他一個一輩子辦實業、做實事的政治素人來說,實在難以想像。他也重申,一定會走完國民黨內的民主初選。
而對於韓國瑜的五點聲明,高雄市地方反應不一,國民黨籍民意代表都說支持韓國瑜的做法,也認為韓應選總統,黨中央應要有善意回應。民進黨籍議員指韓國瑜就是表明要選總統,一致呼籲韓國瑜「想選總統就辭市長、想留下就專心市政」。

分享: