【新手媽媽】悄悄話 看牙醫,不可怕

10

文/張惠惠
昨天妳完成了人生中第一次看牙醫,爸爸、媽媽都很替妳開心,表示妳克服了心中的恐懼,成功跨出了一大步。還記得大約半年前第一次帶妳去牙醫診所,那次是我要定期洗牙,帶妳一起去請醫生塗氟。由於對妳而言是相當陌生的環境,一進門妳就開始緊張,靠在我身邊小聲的對我說妳不想看牙醫了。媽媽當然有設想過這個狀況,所以一派輕鬆地對妳說沒關係!今天是媽咪要請醫生檢查牙齒,妳在旁邊陪我就好。
在等待的過程中,媽媽還放了幾部幼兒看牙醫的影片給妳看,藉此消除妳緊繃的情緒,讓妳放輕鬆一些,並且不斷跟妳說:「給醫生看牙齒就像影片中這樣而已,沒有什麼可怕的。」諸如此類的安撫話語。「媽咪,那等一下進去妳先看,看完再換我。」沒想到放影片這招似乎奏效了!讓媽咪喜出望外。進到診間後一開始妳還能平靜地坐椅子上看著醫師幫我檢查,但是就在醫師啟動儀器,發出令人頭皮發麻的「嘰—」聲時,妳剛才好不容易儲存的勇氣,一瞬間全消散了!情緒完全崩潰,直喊要媽咪抱抱。所以只好在我檢查完之後就匆匆離開了。
不過昨天的妳,真的完全不一樣了!在醫師幫爸爸洗牙時,妳還和醫師說:「我上次來的時候兩歲半,還小小所以會怕;我現在三歲,已經不會怕了。」童言童語讓大家都不禁笑了!在幫妳看診之前,醫師問妳最喜歡吃什麼水果?妳毫不猶豫就回答:「草莓。」醫師聽了立刻拿出一瓶桃紅色的氟劑,並指著瓶身的草莓圖案問妳:「妳看這個是什麼啊?」妳看了眼睛一亮,嘴角上揚,開心的笑了!「幫妳的牙齒塗一點草莓果醬喔!」妳隨即張開嘴巴讓醫師幫妳塗氟和檢查,在過程中妳還指示醫師要照燈才看得清楚牙齒有沒有蛀牙菌,又逗得大家哈哈大笑!就在愉快的氛圍中完成了第一次看牙醫。
離開診所後,妳一臉自信的對我們說:「爸比、媽咪,我現在不怕看牙醫,因為我長大了!」爸爸說:「是啊!以後我們就一起來看牙醫吧!」

分享: