四季春含茶飢素 興大登國際期刊

1

【本報台中訊】四季春是台灣種植很廣,產量也很大的茶樹品種,中興大學生物科技學研究所教授曾志正研究團隊證實,四季春內含的「茶飢素」可誘導腦部釋放飢餓訊號,提高食欲,也能刺激生長激素分泌,研究成果登上《食物生化期刊》並獲選為封面。
曾志正教授研究團隊二○一四年曾在青心烏龍中找到「茶飢素」,這次同樣在四季春發現結構十分類似,僅差異一個葡萄糖基置換成阿拉伯糖基,且試驗證實具有同樣作用,團隊將此四季春成分也歸類為茶飢素。
曾志正說,四季春內含「茶飢素」具有抗老化的養生保健功效,經實驗證實,茶飢素分子具有仿效飢餓素的效果,來引發飢餓感、腸胃排空、刺激生長激素分泌等生理功效。
興大校長薛富盛表示,曾志正教授在科技部產學技術聯盟合作計畫支持下成立「台灣茶製程技術產學聯盟」,將協助聯盟成員以製程技術來提升烏龍茶品質,藉由反覆烘焙及陳放,轉化成醇厚溫潤的熷茶,不僅明顯降低咖啡因含量,增加回甘度,去除苦澀感,增長耐泡次數,並保留養生成分「茶飢素」。

分享: