卯起來種稻 公糧倉庫爆倉 擴大餘糧收購 學者:政策須檢討

1

【本報台北訊】農委會昨日宣布擴大公糧餘糧收購,每公頃收購可達四千五百公斤。新措施預估今年一期稻作會增加七萬公噸稻穀,政府收購金額會增加十六億元,農委會主委陳吉仲說,但稻米背後還有糧食安全,水土保持、景觀生態效果,可達兩千億元效益,「值得的」。
因應稻米生產爆量,農委會規畫未來二期稻作,從台中以南到彰化、雲林、嘉義、台南,要推動種植景觀作物,目標減少一萬公頃以上稻作面積。
但政府每年耗資約百億元收購公糧,去年收購量價更達到過去十年新高。除了氣候平順產量大增,學者也點出現行綠色對地環境給付(稻作直接給付)政策有兩大缺失,恐讓農民「卯起來種稻」,導致公糧倉庫爆倉,政策須全盤檢討調整。
中興大學特聘教授柳婉郁去年為農委會執行「農業多功能效益評估與政策應用」計畫時,就建議對地綠色環境給付政策有必要調整。這政策原要提升高品質稻米的種植誘因、降低公糧收購量,最終取消稻穀保價收購,改以直接給付進行,但執行後,公糧似乎愈收愈多。
柳婉郁說,這政策有兩大缺失,一是沒規定未實施稻作直接給付前繳交公糧者才能參加,很多稻米專區種稻卻沒繳交公糧者,多領了一筆政府補貼;其次是稻農登記領取直接給付後,可隨時反悔改選擇繳交公糧。

分享: