研擬電子投票 讓人民公平參政

7

台灣號稱民主國家,正副總統直選至今已有六次,即將進行第七次大選,卻因為藍綠都怕修法流失選票,導致每次選舉都有選民被剝奪選舉權,包括投票日不在籍、因病或障礙行動不便、因公務在身的公職人員、甚至連當天的選務人員都不能不在籍投票,不但落後菲、泰、印尼等亞洲二十國,也落後全球至少一百一十五個國家與屬地。
電子投票其實很簡單,網路連線檢查選民是否具有投票資格,電腦根據身分證地址區分選區後,螢幕顯示候選人名單供選民圈選,圈選完成後,應用程式自動在該張選票加上時間戳記後,並發送到集中選票的伺服器,這是非常簡單的軟體。
波羅的海三小國之一的愛沙尼亞,早在二○○五年就開始推動電子投票,今年三月的國會選舉創下了在線上投票高達百分之四十四的紀錄,省下巨大的社會資源與國家成本。
中選會主委被提名人李進勇的人事同意權案,立法院內政委員強行表決,通過人事案。期許新任主委除了防患選舉缺失辦好二○二○大選之外,也能研擬電子投票,讓每個選民都能依憲法擁有公平的參政權。林嘉應(台中市╲自由業)

分享: