減香禁點蠟燭 環保維護古蹟

3

艋舺龍山寺為了維護空氣品質,基於環保及安全考量,宣布自五月起全面禁點蠟燭,研議採用電子蠟燭點燈,希望香客不要自帶蠟燭,這樣的做法很值得提倡。
就民間信仰來看,燃香、點蠟燭香是人與神明溝通的工具,宜採溫和漸進的方式遞減。基於環保的立場,有些宮廟將燒香數量減少,如艋舺龍山寺採減量減爐的方式,自二○○○年停燒金紙,從二○一五年到二○一七年,逐年把香爐數從七座減成一座,目前僅剩「一爐一香」,但始終香火鼎盛,每年吸引數百萬人次參訪,並沒有減少旅客量。
台北市行天宮改掉歷史沿革的風俗,實行「禁香禁供」,撤除香爐和供桌,改以雙手合十拜拜,這些重大變革,主要是推動「問心敬神」理念,落實節省資源及環保,需要具備很大的魄力,信眾無香可拜,攤販無生意可做,就是最現實的考驗,但多年來並無衝突,可見只要合情合理,都會被民眾接受。
艋舺龍山寺有鑑於巴黎聖母院火災,為了避免珍貴古蹟,萬一不慎遭到祝融,古物將付之一炬,這也是禁點蠟燭的重要原因。事實上這並非首例,行天宮和雲林麥寮的拱範宮,也都不能點蠟燭,主要是為了維護古蹟,相信信徒都能體諒釋懷。
空汙攸關民眾健康,古蹟必須妥善保存,減香禁蠟燭是對的,但從以往的火災經驗,許多古廟建築都是疑似電線走火釀災,龍山寺若改採電子蠟燭,為防止電線起火,平時應注意保養維護,才能避免意外事件發生。
張志強(嘉義縣╲榮民)

分享: