危老屋耐震初評補助 擬調至1.5萬

1

【本報台北訊】內政部次長花敬群昨天表示,為了提高民眾申請危老建築耐震初評的誘因,內政部擬加倍補助耐震初評費用,由目前的新台幣六千元至八千元,提高至一萬二千元至一萬五千元,整體預算為七千萬元,待行政院核定後即可實施。
據內政部統計,目前屋齡三十年以上的戶數全台有四百一十萬戶,十年後將達六百四十萬戶。內政部二○一七年起推動私有建築物耐震評估,補助初評費用的百分之四十,每件六千元到八千元,至二○一八年已辦理初評八千六百三十三件。
花敬群出席行政院院會後記者會時表示,危老建築快篩可看出原始設計有問題的房屋,內政部將督促地方政府對快篩出有問題的房屋,進行強制耐震初評;也將要求對地震後傾斜房屋、海砂屋、貼黃單建築物(係指建築物非主要結構損壞或鄰近建物傾斜達一定程度以上,致生危險者)等進行強制耐震初評。
行政院發言人Kolas Yotaka轉述,行政院長蘇貞昌在院會中表示,台灣處在地震頻繁的區域,對於建物安全應有更高度的重視,危險老舊建物耐震補強措施,攸關民眾生活安全與財產損失,更是第一優先要務。
蘇貞昌說,政府機關更要以身作則,加速辦理所轄老舊公有建築物耐震評估及補強,優先編列經費加速執行。地方政府如推動有任何困難之處,也應給予協助,使其快速推動。

分享: