24節氣養生 【立夏】 孟夏之日,天地始交,萬物並秀。 夏吃薑

140

文/但漢蓉
立夏,是進入夏天的第一個節氣。
曆書:「斗指東南維為立夏,萬物至此皆已長大,故名立夏」。
這個月的六日即是廿四節氣之「立夏」。「立夏」正逢台灣的梅雨季節,氣候悶熱而潮溼,若逢連日的下雨,傷風感冒、皮膚過敏、濕疹、甚至筋骨沉重與痠痛的情況特別容易發生。
俗語說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。」台灣夏季非常熱,常常一不小心冷飲、清涼的水果就吃多了,加上大量使用空調,體內很容易堆積過多的溼氣與寒氣,造成過敏、消化不良等現象。因此在「立夏」這個時節適合開始緩緩食薑,讓薑的特性融入我們的身體裡。一般來說,「生薑」解表散寒,溫中止嘔,可以化痰止咳。多應用於風寒感冒,胃寒嘔吐,寒痰咳嗽。生薑不但開胃爽口,還能袪除體內的寒氣,幫助消化,消毒殺菌,一舉數得。
「薑」可說是上天賜與人們最棒的美食與良藥,從夏季開始收成清脆爽口的「嫩薑」到秋冬溫暖的「老薑」,乃至過了一個冬季才挖出辛辣而芳香的「老薑母」,皆是大地珍貴的食材。一方土地養一方人,順應四時節氣,只要留心珍惜,便能體悟從富饒的土地上孕育出的種種美味食材,無形中皆成為生活裡唾手可得的寶物。
立夏,嫩薑正值產期,傳統市場上開始出現白裏透紅,或細長、或白胖的嫩薑,不論涼拌、淹漬、清炒或煮湯,口味皆鮮美而開胃。「嫩薑」細嫩芳香,不辛不辣。我最喜歡的菜色之一,就是挑選大量的嫩薑,切絲或薄片,搭配夏季盛產的鳳梨、黑木耳,與少許的辣椒快炒,那股酸甜爽脆的口感,是屬於夏季的美味。個頭嬌小、細嫩的嫩薑芽的產期不長,愈進入夏季,薑的辛辣味與纖維,日與俱增;所以在每年的「立夏」之際,我都會買一些嫩薑醃漬起來,這樣,一整個夏天便餐餐都有嫩薑可以吃。
介紹二道輕巧易作又好食的「薑」食,好好品嘗大地送給我們身體最珍貴、最滋潤的禮物。
蜜生薑
除了醃漬嫩薑芽之外,辛辣味比較重的嫩薑,切成薄片,倒入「榖雨」剛收成的百花蜜醃漬成蜜薑也非常好吃,而剩下的汁液就是薑蜜了,薑汁與蜂蜜發酵的口感,加入涼開水飲用,像極了薑汁汽水,非常好喝!
食材:生薑、百花蜜各 1米杯
食器:玻璃容器1個
作法:將生薑以冷開水洗淨,甩乾水份,切成薄片,放入玻璃器皿中;再倒入百花蜜蓋過生薑片;靜置室溫1日後,放入冰箱冷藏保存,約3日後入味即可食用。
小叮嚀:
生薑,味辛性溫,歸肺、脾二經。能發汗解表,溫肺止咳,溫中止嘔,利水消痰,散寒除濕。生薑富含有揮發性油、薑辣素以及多種胺基酸,中醫譽為「嘔家之聖藥」,生薑汁辛溫,辛散胃寒之力最強,多用於嘔吐,消化不良。
梅醋漬嫩薑
食材:
❶ 嫩薑1斤
❷ 天然鹽1茶匙、醋1茶匙(鹽量用的不多,淋上一些醋,鹽比較好拌均勻)
❸ 冰糖或二砂1/2米杯
❹ 醋1/2米杯
❺ 梅醋中的梅子1/2米杯
❻ 檸檬汁(或金桔汁、百香果)適量。(每餐食用前可隨意添加,增加營養與香味)
作法:
❶ 嫩薑洗淨,過冷開水一遍,甩乾或瀝乾(也可快速熱水汆燙,放涼,方便保存久一點,但不可煮太久,才能保留住薑原有的辛辣與甜份)。
❷  將「薑」嫩的部分切塊,熟老的部分切片。
❸  抓少許鹽(可自行調整),約1至2分鐘(鹽可以帶出薑的鮮甜及去除辛辣味)。
❹ 加入糖、醋及梅醋渣調味後放入冰箱,淹漬4至6小時即可食用,薑的辛辣味會比較重,約一星期梅醋入味之後最好吃!
小叮嚀:
❶ 口味可自行調整:糖、醋+鳳梨豆醬,吃前可以加檸檬汁(金桔汁)增加風味!
❷ 薑買回家時要儘快製作 ,腐敗的薑會產生「黃樟素」,有致癌中毒風險。

立夏,是進入夏天的第一個節氣。曆書:「斗指東南維為立夏,萬物至此皆已長大,故名立夏」。圖/但漢蓉
立夏,是進入夏天的第一個節氣。曆書:「斗指東南維為立夏,萬物至此皆已長大,故名立夏」。圖/但漢蓉
立夏,是進入夏天的第一個節氣。曆書:「斗指東南維為立夏,萬物至此皆已長大,故名立夏」。圖/但漢蓉
立夏,是進入夏天的第一個節氣。曆書:「斗指東南維為立夏,萬物至此皆已長大,故名立夏」。圖/但漢蓉

分享: