指數全下降!英國醫師實測一個月全素食 身體變健康

331

編輯劉峻谷/整理報導

吃素是否真對健康有益?英國BBC《醫學迷思大解惑》節目製作人莫斯里,在去年播出的節目中找劍橋遺傳研究教授親自做實驗,看看吃素一個月,人體會有什麼變化,結果這位教授楊的體重、腰圍和膽固醇指數全都下降。

BBC電視節目《相信我,我是醫生》(Trust Me I’m A Doctor)請劍橋遺傳研究教授、醫生加爾斯楊(Giles Yeo),嘗試全素食1個月。加爾斯楊說,沒有想到全素食生活比他想得還要困難,最常見的蛋、牛奶、肉類不能碰,一些原來以為與動物沒關聯的食品,其實都含有動物性成份。

圖說:加爾斯楊教授吃一個月全素,體重變輕、膽固醇下降。圖/BBC網頁

加爾斯楊說,例如義大利麵條裡含有蛋,葡萄酒在製作過程中會使用魚骨或其他動物的蛋白質。他指出,全素食者除了不能吃動物製品,還要注意不能缺乏重要的營養素維生素D、維生素B12、碘等,全素食者必須選擇吃加工食品或補充劑增加營養成份。

根據英國BBC新聞網報導,加爾斯楊醫師進行一個月的「全素食」生活後,結果體重下降4公斤、腰帶縮小1號、膽固醇減少12%。他說:「我很高興能有這個結果,雖然我不打算完全成為全素食者,但我會考慮以後每個月有幾天吃全素食」。讓他最難忍受的就是不能吃蛋,他說,可以不吃肉「但不能吃蛋簡直是個煎熬。」

回想這一個月的素食挑戰,加爾斯楊醫師:「我承認一開始我有點恐懼要吃一個月全素,但後來我學到一些全素食食譜,所以我覺得還好。」

圖說:醫學研究,素食者群體確實較少罹患心血管疾病。圖/取自網路

英國BBC新聞網指出,2017年11月美國國家生物技術資訊中心(NCBI)公布了一份研究,該研究整合過去10件比較素食者、肉食者健康情形的早期文獻,指出雖然素食者在全死因死亡率(all-cause mortality)中表現不顯著,但素食者群體確實較少罹患心血管疾病。換句話說,素食者「有機會」活得比較健康,但不一定活得比較久。

另一個可能性是,全素食者和半素食者更注重他們的健康,所以他們維持健康的生活也許並不完全歸因於素食。

分享: