【星雲大師如是說】不忘初心

5557

文/星雲大師

我經常在講經的時候,引用《華嚴經》裡的一句格言「不忘初心」,也經常引用《維摩經》裡面的一句名句「不請之友」。我的意思是,我們修行學道,最要緊的是要記住當初為什麼你要信佛、學佛、出家、修行,你必定有一個最初的舉心動念,最初的發意。你在舉心動念,發心要學佛、出家的時候,必然是有無限的勇氣,毫不猶豫的就進入了佛門。

圖/取自網路

不過,進到佛門裡,也不是一下子就進入天堂,你還是需要苦修、苦學、苦練的;但是一見到大眾的要求,一見到寺務的繁重,一見到各種的服務,你就灰心,覺得早知道學佛要這麼辛苦,何必來出家學佛呢?我在社會可以自由,可以拿薪水待遇,可以吃喝玩樂……。所以很多的人就半途而廢,棄道還俗,這就叫做忘記了最初的發心,真是無限的可惜。

我常鼓勵年輕的人,不可以忘記最初的發心,不能退轉;忘記了初心,就等於軍隊棄械逃亡,那是要槍斃,不能得救的。同時,我也想到,「不忘初心」也不一定只適用於出家人的需要,佛陀所說的每一句佛法,其實都是開示眾生,讓大家都能超越昇華的。

記住最初願心 就有力量

例如,你們做了夫妻,怎麼一年結婚、二年婚姻就要離婚了;假如你能記住當初你儂我儂,你追求我、我追求你,記住你最初的戀愛,你能隨便離婚嗎?結了婚以後,希望生個兒子,希望有個女兒,甚至天天拜佛求神,希望觀音送子,希望註生娘娘給你幫助;等到你有了兒女以後,你又覺得小孩子很難教養,就悔不當初,懊惱自己,我不要生兒育女,這許多討債鬼,增加我許多的麻煩。這都是你記不住自己當初的願心,所以沒有力量,才有這樣半途而廢的行為,這叫忘記初心。

圖/取自網路

《華嚴經》中,所謂善財童子五十三參;我們也要學習善財童子,只要菩薩跟我講一句「不忘初心」,我這一生就記住,就奉行不渝。

比方說:父母待我不好,誰叫我做他們的兒女呢?我只要不忘記父母子女的關係,我要孝養父母;朋友欺騙我,讓我吃虧上當,我也只有忍耐、寬容,不要計較。有緣互相來往,無緣各自分開,也不值得去記恨,不值得去計較。

你想,我們當初交朋友的時候,甚至於結成異姓兄弟,結成很多的會社、幫派,有利可圖,都是朋友;到了人家需要我幫忙,我就推託,不承認你是我的朋友,這種隨便把最初的有情有義、最初的用心忘記,實在做人有愧,怎有資格學佛?怎麼有資格入道呢?

圖/取自網路

不請之友 主動隨力幫助

甚至我們在社會上,經常跟熟悉的人,或者跟朋友說,「你沒有請我嘛!」「你沒有通知我嘛!」所以我不幫你做事,不參加你的集會,都怪你沒有三邀四請,沒有對我種種的恭敬、禮請。

這是錯誤的想法,如果你是菩薩,你就要記住,菩薩是「不請之友」,是不要人來請的朋友。你有事情,我知道了,我就趕來協助;你需要我幫助了,我就自己隨心隨力給你幫助。所以,不要邀請的朋友,才是真的朋友;需要三請四邀,向他磕頭禮拜,他才肯跟你垂青,這一種不算真朋友。

因此,佛經裡面的「不忘初心」,因為一般的人都是簡單、隨便的輕率說說,不去實踐,實在可惜。如果說沒有實踐,你在佛門裡面,十年、二十年、三十年,也是空度歲月。假如你不忘初心,行慈悲行;不忘初心,凡事忍耐;不忘初心,勞做苦行……;隨時隨地都不忘最初的發心,你還怕不能入道嗎?

圖/取自網路
分享: