【幸福路上】人生好榜樣

12

文/接輿
住家的樓下是慈善團體的環保惜福站,每次過年前,或是有人搬新家、店舖結束營業,都會有多餘的物品拿到住家樓下擺放,常常可以看到堆積如山的二手物品。這些物品往往被堆疊得很高且雜亂無章,想到這整理起來絕對是一件大工程,得耗費不少時間和精神,連我這個旁觀者都頭疼起來了。
負責整理這些物品的是一位師姐,總是一個人默默地工作,從不假手他人,也從不喊累。她會好整以暇地逐一檢視這些二手物品,接著把東西分做三類:一是可以直接拿到菜市場義賣的,二是可以轉賣給二手商的,三是已不堪使用的。義賣或賣給回收商的,師姐會再做整理,所得全數捐給弱勢團體;不堪使用的就做好垃圾分類,然後讓垃圾車載走。
師姐總能把這些雜亂無章的物品,整理得井然有序,令我非常佩服。她會把堪用但已蒙塵的物品先清洗或擦拭乾淨,然後把鍋碗瓢盆、衣物、生活用品等分類得清清楚楚。這些物品在師姐的巧手整理下,馬上變得很有賣相,連我都愛不釋手。
師姐說,她把這些二手物品拿去義賣,因為東西乾淨,又分類得很好方便挑選,顧客個個讚不絕口,不但常來購買,更會「呷好倒相報」,客人因此源源不絕,賣了不少錢呢!師姐聊到這些時,總是喜形於色,果真是「助人為快樂之本」啊!
可是看到師姐這麼辛苦,常常忙到很晚才能回去休息,我總是會在旁邊小小地抱怨一下,認為捐物資者若能先將物品揀選過,該淘汰就淘汰,該整理就整理,就不會造成師姐的困擾了。但師姐總是跟我說,別人肯捐物資她就很感恩了,否則也沒東西可以賣錢,她只是付出時間和體力,就當作是在運動。她還笑著跟我說,力行環保既能做善事又能運動,豈不是一舉兩得?
看到師姐有條不紊地整理、收納著二手物資,又如此善解人意,我心想:她真是我人生的好榜樣!

分享: