【感謝有你】女人物語

11

文/蔡劭璞
和同事開心聚餐,正愉快閒聊時,瞥見鄰座的年輕媽媽,一手抱著哇哇啼哭的小嬰兒,一手忙亂地拿取背包裡的奶瓶,慌張的神情讓旁人忍不住伸手幫忙,費了一番功夫,好不容易安撫住小嬰兒的情緒,年輕媽媽這才終於露出笑容。看著這副情景,心裡不禁佩服起媽媽的偉大,同樣身為女人,忍不住感慨萬千。
雖然我仍享受著單身的自在,然而看到身旁的同事、好友一一晉升為人妻與母親後,不管是內在的想法或外在的作為,都因此有了大大的轉變,心裡不免慨歎女人那一股為愛轉變的強大力量:原本柔弱的變得堅強了,原本倔強的變得圓滑了,彷彿經歷婚姻後就進入了另一個人生階段,蛻換成另一種性格。
尤其,當了母親後的她們,更是有種說不出的成熟與釋然。那種為了兒女放棄自我,心甘情願為家庭付出所有,甚至一肩扛起大小瑣事的模樣,更讓我看到一個個「為母則強」的真實典範。
她們雙肩背扛的,不再是自己的化妝包,而是孩子的用品包;她們眼睛注視的,不再是美麗流行的衣裳,而是奔跑好動的孩子。理當自在飛揚的美好年華,全為了孩子而捨棄;而「堅韌」似乎成了她們的代名詞,當孩子病了,無論自己有多疲憊也不能倒下,只因孩子需要她。
我總覺得,一個負責任的女人,不是水做的,而是堅硬的石塊做的,經得起風吹日晒,經得起千刀萬剮。
這也讓我回想起母親過往的生活。那時候還不流行育嬰假,因此打從襁褓時期,她便撐著眼皮安撫半夜哭鬧的我,隔天即使睡眠不足,仍要為生活賺錢打拚;幼兒時期,怕生的我天天在幼稚園門口和她上演十八相送,弄得她百般不捨;就學時期,跟著我們姐妹倆在公園跑跑跳跳,輕輕一聲:「媽咪,我好愛你!」就能滿心感動。
是的,就這樣從嬰孩時的百般呵護,到如今成年、就業了,還是不免擔憂,常常直盯盯望著我,道出一句又一句的叮嚀。身為女人,似乎有一輩子操不完心的心。
五月佳節的前夕,我們應該向身邊每一個兼任妻子與母親雙重身分的女人致敬,因為她們,讓家更溫暖!也許在多年以後,她們會像我的老母親一樣,即便鬢髮花白、動作緩慢,卻仍拿著鍋鏟料理晚餐,只為一家子的飽足;辛苦了一輩子,那粗糙的雙手仍不停為一家子忙碌,那顆放不下的心仍為一家子牽掛,但只要愛的人幸福,一切就滿足了。
女人呀,真的是世上最強大的物種了!

分享: