提高育兒補助 解決國安問題

5

李亞琪(台北市/服務業)
兒福聯盟日前公布一項調查,逾六成女性不想生育,最大的原因當然是經濟,年輕人因為低薪不婚不育,結婚後,也寧當起頂客族,養養寵物,養兒育女得承擔太多的責任,少子化成變成國安問題。
有位網友的媽媽二十八年前是位紡織廠女工,當時月薪實領近兩萬五千元,比現在勞工的的基本薪資兩萬三千一百元還高,也比很多社會新鮮人的薪水高。
而當年物價便宜,現在的物價卻不斷上漲。年輕人不要說買房買車,連生活都很不容易,遑論要生孩子。
有同事說她的女兒一畢業就在飲料店打工,做了七、八年,當了個店長,連加班薪水也才三萬多元,她女兒即將步入結婚禮堂,也沒打算生養孩子。
今年五一勞動節,蔡總統的承諾:「照顧勞工生活,是我每天努力的目標。」目前政府有不少補助方案,像春遊補助、計程車補助、節能家電補助等等,筆者以為,萬般補助,莫如育兒補助來得迫切,提高育兒津貼,有政府做靠山,年輕人才敢於生育。

分享: