超商咖啡 等級持續進化

3312

文/小編整理

瞄準700億元咖啡商機,超商雙雄統一與全家近年在咖啡市場著墨甚深,不僅機台進化、咖啡豆講究,並積極研發新口味。現在超商咖啡品質不斷提升,朝精品、單品市場靠攏,以滿足消費者對咖啡品質濃醇香的要求。

7-ELEVEN的CITY CAFE去年熱銷超過3.2億杯,全家的Let’s cafe去年熱銷1.1億杯,兩大超商1年就賣破4億杯咖啡,在國內咖啡市場舉足輕重。7-ELEVEN近年鎖定精品咖啡市場突圍,全家則看好單品咖啡市場在台的成長性,要讓超商咖啡業續再更上層樓。

比品質 豆子要贏在起跑點

看好台灣咖啡市場持續成長,全家咖啡事業的戰略夥伴日商UCC,砸5億元來台設烘豆廠,落腳雲林,該廠已在今年1月開始運轉啟用,為日本UCC亞洲最大投資案與海外烘豆廠,4月起將陸續供應全家Let’s cafe在地烘焙的咖啡豆。相較過往由日本進口,可節省半個月運送時間,有助咖啡豆風味、鮮度提升。

圖說:台灣咖啡市場發展蓬勃,超商雙雄都在咖啡豆上下足功夫。圖/張睿杰

比香氣 非洲產區饕客最愛

全家並將順勢推出第3波單品咖啡–盧安達。根據財政部進出口統計,台灣進口咖啡豆持續攀升,其中非洲咖啡產區以濃郁香氣與迷人果酸著名,近年深受台灣咖啡饕客喜愛,7年來進口量成長7倍之多。全家第3波單品咖啡–盧安達是近年咖啡饕客新寵兒,產地位於中非東部內陸地區的盧安達境內,為古老紅波旁原生種。依入口溫度變化,可感受不同優雅花香與明亮活潑果酸味,酸甜變化層次豐富,風味均衡、溫和順口,適合夏季飲用。

比規模 機器設備不斷提升

7-ELEVEN表示,CITY CAFE一年熱銷超過3.2億杯,相當於台灣民眾平均1年1人會喝近14次的CITY CAFE,是統一企業集團重要的「黑金」。目前在咖啡豆部分,由專業咖啡團隊前往中南美洲、非洲等國際知名產區及莊園挑選咖啡豆及特色精品咖啡豆,並在台灣在地烘焙廠烘焙。至於每年支出逾億元的機台,今年將全面更新咖啡機設備,能大幅提升奶泡綿密度、出杯速度。

7-ELEVEN表示,去年1月開始部分門市販售現煮精品咖啡,今年將擴大經營精品咖啡市場,預計於年底達1000店販售。精品咖啡除了能溯源產地、品種、處理法,更透過國際咖啡品質鑑定師(Q grader)評分80分以上,認定達精品等級。

圖說:知名超商派出專業團隊,前往各咖啡產地挑選特色咖啡豆。圖/張睿杰

愛喝咖啡  先懂故事和產區風味    

咖啡源起趣味傳說

咖啡的起源傳說是,西元6世紀,牧羊人在衣索比亞山上發現羊群吃下紅色咖啡果實後格外興奮,他們也就吃吃看,發現酸甜苦澀的滋味讓人有種神清氣爽的感覺。後來慢慢演變成果實和葉子烹煮入飲,也在回教徒世界裡流傳開來,17世紀末,開始隨著歐洲的文明傳遍世界各個角落。

世界3大咖啡產地

非洲、印尼和中南美洲是咖啡的3大產地,3地因氣候、土壤、種植法的差異,咖啡的香、濃、苦也有所不同,而這3區常見的品種有哪些?

圖說:世界3大咖啡產地是非洲、印尼和中南美洲,因地形、氣候不同,咖啡風味也各有特色。圖/取自網路

常見咖啡品種特性

非洲

摩卡、耶加雪菲產於衣索比亞,摩卡豆小散發獨特酸味和柑橘清香氣息,甘醇中帶點巧克力味道。耶加雪菲帶有茉莉花及檸檬香味,還有蜂蜜般甜甜的特殊味道,因此全球聞名。

圖說:耶加雪菲咖啡帶有花果香味,還有蜂蜜般甜甜的味道,因此全球聞名。圖/張睿杰

肯亞

肯亞位於東非,知名代表咖啡為肯亞AA,這兒的品種都是高地栽培的阿拉比卡種。味道香醇濃烈,還帶有一點點酒香,肯亞咖啡淺焙時有明亮的果香和果酸味,有人評為像喝水果茶。

圖說:高地栽培的阿拉比卡,味道香醇濃烈,淺焙時明亮的果香味像喝水果茶。圖/取自網路

印尼

曼特寧盛產於印尼蘇門達臘,具有濃郁厚實的香苦味與碳燒味,溫順而不酸。

中南美洲

藍山產區位於中美洲牙買加、西印度群島,因火山土壤、氣候溼潤、終年多霧多雨等因素,讓藍山咖啡苦中帶甘、柔潤滑順、微微酸澀,而且年產量不過2400噸,被列為咖啡中的極品。

圖說:火山土壤、氣候溼潤、終年多霧多雨等因素,讓藍山品質優越,被列為咖啡中的極品。圖/取自網路

巴西

代表品是三多士(Santos)咖啡,甘苦略帶青草香,入口後香濃豐潤,酸味四溢,常與溫和咖啡一同調味。

哥倫比亞

它的產量低於巴西,不過咖啡品質優良、香味豐富,為綜合咖啡的極品,口感香醇柔軟,酸中帶甜苦味適中。

4種方法選好豆子

挑選咖啡豆,除了依個人喜好,另有4個判斷方式供參考:

1.好咖啡豆的外表完整,沒有破碎、斷裂。

2.好咖啡豆外觀光澤清透,顏色一致,略帶油脂亮光。

3.好咖啡豆聞來清新芬芳,沒有陳年怪味。

4.用手輕輕壓碎咖啡豆,響度清脆,裡面顏色均勻者最佳。

圖說:挑選咖啡豆重點:外表完整,光澤顏色盡量一致,聞起來味道清新。圖/取自網路
分享: