【影中人生】守護外籍漁工的幸福《水路——遠洋紀行》

5

文/以薰
《水路——遠洋紀行》紀錄片述說我們普遍都很陌生的遠洋漁業的外籍漁工的故事。
或許是社會發展研究所開啟了我對移工議題的關注,但是,一踏上遠洋漁船,可能得在船上待近一個月的外籍漁工議題,卻很少接觸,偶爾零星登上媒體版面的移工議題,也以負面新聞居多,實在有欠公允。
吃喝拉撒睡全都被侷限在一艘漁船上,這裡聚集了來自東南亞不同國籍的年輕人,彼此捱著睡覺吃飯洗澡。為了讓家人有更好的生活而遠走他鄉,忍耐著所有的不適,甚至好幾個星期在海上都無法使用通訊,和家人斷了音訊。
有的人是孩子還在老婆肚裡就出海,連孩子出生都無法親自守候在老婆身邊,迎接新生命的到來。有的是父母亡故時,人在海上無法回鄉見最後一面。種種的無奈苦楚只能獨嘗,化作一縷相思夢。
曾有報導提醒,台灣有海鮮文化,但並不關心海鮮出現在餐桌之前的「產製過程」,發生在海上的事情對於一般人「太過遙遠」。外籍漁工的處境,恐怕比產業外勞及外籍看護工來得更令人擔憂,他們的保障幾乎付之闕如。
希望這個議題能讓外界看見外籍漁工的辛苦,進而做守護外籍漁工幸福的天使吧!

分享: