【微電影粉絲】 拒絕上學的孩子

10

文/楊鈺崑
你可能聽過「女神卡卡」,但你應該不認識「女孩卡卡」。
女神卡卡以其特立獨行的裝扮與挑戰常規的音樂作品在流行樂壇展露頭角,後來參與電影演出也獲得各界肯定。但女孩卡卡……喔!她真正的名字是以婷,卻與女神卡卡完全不同。在外人眼中的以婷,膽小、怯懦、沉默、惶惶不安,但別人不知道的是,她的心裡總是充滿著各種小劇場:他們會相信我說的話嗎?我的反應是不是很沒禮貌?我的態度會討人厭嗎?以婷不想成為別人眼中的異類,但她愈是這樣想,表現出來的行為卻愈是讓人覺得奇怪,覺得她「卡卡的」,於是「卡卡」就成了以婷的綽號。
小時候的以婷其實是個眾人眼中表現優秀的女孩,但這樣的高標準反而成為她的壓力,擔心自己這裡不好、那裡不對,結果造成惡性循環,甚至開始害怕上學、逃避上學,然而,不明究理的爸媽雖然關心,卻只能無濟於事的責罵與爭執。幸好老師發現了以婷的不對勁,發現她過度的自我要求與完美主義,希望協同父母一起幫助以婷找回學習樂趣,只是他們沒想到這樣一來反而讓以婷更擔心自己的人際關係。
眼看著以婷就要一直卡關在自己的世界裡,幸好,她的身邊出現了「知音」……
微電影《女孩卡卡》(影片連結:https://youtu.be/5XmP02PusEo),與之前介紹過的《青春倆好三壞》一樣,都是由教育部國民及學前教育署委託拍攝的系列短片之一。以婷的故事會如何發展,要怎樣才能再重返學校、重拾青春的笑容,就請大家自行觀賞影片囉!而除了從以婷視角出發的影片外,還有另一支以老師視角出發的微電影(影片連結:https://youtu.be/2ShHC-mopBA),也建議您一併觀看,相信能幫助我們對於拒絕上學的孩子有更多的理解。

分享: