【綠野仙蹤】漫遊台南鹽水溪自行車道

13

文/黃宗玄
就在台南安平樹屋的後方,有著一處秘境──「鹽水溪自行車道」。旅人們騎著單車在邊坡上,映著藍天、白雲,乘御著風,豪邁的向大自然打聲招呼。(圖1)
沿著邊坡往下騎著,就是布滿文化行旅的鹽水溪畔,它是台南人情有獨鍾的「左岸」;溪畔兩旁是叢生的紅樹林樹種,在陽光倒映下,溪水的波痕格外清晰(圖2)。沿著樹叢邊探望,兩側的巨大茄苳樹(圖3),像綠蔭般的覆蓋住我身軀,躺在地上,恣意地讓眼兒遨遊眼前這片神奇的大地。當轉過身來,映入眼簾的是絕美的驚歎!(圖4)伴著這水岸城市的鹽水溪,在地圖上舊時稱為「新港溪」,蜿蜒的河道一路綿延、盤踞著台南山區往市中心。而四目所及的這段「安平」段,已是屬於下游段了,最後經過四草湖(古台江流域)後即出海。
沿著自行車道往前,兩旁宛若綠色隧道一般(圖5),沉浸其中、遠離喧囂,彷彿置身於秘境中,優游自在;如果想暢遊台南古城安平,又不想人擠人,這兒可是最佳的世外桃源呀!當一路沿著車道下行,最終快抵達四草湖的出海口了;整片的羊蹄甲林(圖6),再次吸引住旅人目光;這一片與台南人生活息息相關的大河流域,沿著河畔書寫著生態、歷史,還有文化,同時佈滿台南人最棒的回憶。
漫遊也是書寫──在鹽水溪畔。

圖2
圖/黃宗玄
圖2
圖/黃宗玄
圖3
圖/黃宗玄
圖3
圖/黃宗玄
圖4 圖/黃宗玄
圖4 圖/黃宗玄
圖5 圖/黃宗玄
圖5 圖/黃宗玄
圖6 圖/黃宗玄
圖6 圖/黃宗玄

分享: