一周大事

7

國內:
˙立法院會七日三讀修正通過《電業法》第九十五條條文,配合去年底「以核養綠」公投案過關,刪除「核能發電設備應於二○二五年以前,全部停止運轉」的條文。
˙為打擊假消息,立法院會七日三讀修正通過《災害防救法》第四十一條,若明知為災害不實訊息卻通報者,處三十萬元以上五十萬元以下罰金;散播災害不實訊息致人於死者,最重可處無期徒刑。
˙台灣宇博數位服務公司(Uber)不服遭交通部公路總局開罰四件總計一億元及勒令停業,興訟抗罰。台北高等行政法院九日認定公路總局無管轄權,開罰違法,判Uber勝訴免罰;全案可上訴。
國外:
˙報導緬甸洛興雅危機遭關押五百一十一天的二名路透記者七日步出監獄,重獲自由。在全球聲援下,兩人獲得緬甸總統溫敏特赦。
˙伊朗總統羅哈尼八日宣布,將停止履行核協議中的兩項主要條款,並要求簽字國家及歐盟,六十日內決定要跟隨美國制裁,或向伊朗購買石油,否則將對濃縮鈾生產濃度及存量皆不再設限。
˙美中第十一輪貿易談判十日結束,未達協議,美國總統川普雖稱磋商具建設性,將視未來談判情況決定是否取消關稅,卻也指示貿易代表署,開始對另外價值約三千億美元中國大陸商品加徵關稅的程序。

分享: