【學堂鐘聲】為了讓自己強大

16

文/黃羿瓅
社會上,以大欺小、恃強凌弱的新聞層出不窮,不管肇因於利益、憤恨還是心理性問題,那些得到一時之快的人,從未是真正的強者。
春秋時代的老子,可說是歷史上說話最少,影響卻很大的哲學家。老子被稱為「道家始祖」,留下一部只有五千字左右的哲學大作《道德經》。
《道德經》不是在講道德,而是崇尚自然、無為、反璞歸真的人生觀。不爭,是他所宗;柔弱,是他所愛。
愛弱不愛強的老子,只重視一種強,就是:「知人者智,自知者明;勝人者有力,自勝者強。」能夠深入了解他人,可說是有智慧的;而能充分了解自己,才是真正聰明的。能戰勝別人,只代表有力量;能夠戰勝自己,才叫強大。
何其具有深度及態度!我們往往想摸清別人的想法,卻忽略通透明白地了解自己;我們總想著要勝過別人,但能夠贏過自己、戰勝自己的,才是真正的強者。了解自己,一直是一大課題,每個人都曾有迷茫的時候,至少可以一個月自問一次:「現在做的,真是我想要的嗎?這陣子所做的,是對的嗎?」人貴自知,清醒的認識自己十分重要。另外,人各有長短、優缺、強弱之處,實不必項項比較、事事想贏,所以,真正的強,其實就是「自勝」,就是自我超越。此為老子告訴我們的真理。
也就是說,「知人」和「勝人」固然重要,但「自知」與「自勝」,才是一生成長與成就最緊要與最根本的勝利。既然如此,我認為,想「自知」就須勤勞點,多下功夫學習、廣泛地去經歷,然後每天思考,跟自己對話。而「自勝」就是只跟自己比,跟昨天的自己比,跟上次的自己比,看看是否進步了,是否自我超越了。
所以,戰勝自己,才能讓自己強大。而為了讓自己強大,必須先充分了解自己。曾子說的這段話很有幫助:「吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」每天自我反省三件事:幫人家做事或工作時,是否盡心?和朋友相交時,是否信實?老師傳授給我的知識,是否認真學習了、溫習了?看似簡單的三件事,確實做好了,便不會只看見他人的缺失,反而會隨時自我檢討,找出缺點加以改正;而若改正了,便能一步步往勝過自己來邁進。
老子還說:「合抱之木生於毫末;九層之台起於累土;千里之行始於足下。」雖然這主要是他向君王闡述治國需要注意各種細微變化、遵循自然而然發展的規律,以達到「無為而治」目的,此其哲學與政治思想。然從最基本來解讀:長到需要數人合抱的那種大樹,是從萌芽開始的;好幾層高的高台,也是從小土堆慢慢築蓋起來的;而千里遠路,更是從腳下一步一步走出來的。對應在個人之上,也即:想要成功,必須從小而大、點點滴滴去累積;這正是「厚積」之道,正是「自勝者強」的基本功。
總之,勝過別人或逞一時之快的人,不是真正的強者;勝過自己,不被一切壓倒,才是貨真價實的強者。是以,為了勝過自己,必須讓自己強大,也就必須堅定意志,迎接人生路上風風雨雨的磨練;與此同時,還須透過反省、思考和努力進步,長期積累豐厚的實力。那麼我們可以說,其實也就充分的認識自己、了解自己了。

分享: