【圓豬說】屠夫的懺悔

12

文/佛光文化編輯小組
宋代臨濟宗無德禪師教育徒眾很嚴格。有一天夜晚,他座下的一位沙彌行走夜路時,因在黑夜中昏暗看不清楚,竟不小心踏死了一隻青蛙。小沙彌回到寺院後,心中極是不安,於是便把此事告訴師父。
「師父,我今天晚上回寺廟時,因為天色太黑了,沒有看清楚路上有一隻青蛙,我來不及閃開牠,結果不小心就把牠踩死了……」無德禪師聽完後,嚴厲地教訓他:「你怎麼可以這麼粗心地隨便踩死生靈呢?這是犯了殺、盜、淫、妄、酒五戒中的殺生根本大戒,為了避免業報輪迴,你應該到後山的懸崖去捨身謝罪!」
沙彌一聽,剎那間猶如晴天霹靂,只好拜別師父,萬分傷心的走去懸崖,準備一跳謝罪。正當沙彌站在懸崖邊往下一看,高聳陡峭的山崖若往下一跳,立刻粉身碎骨。
沙彌心想:跳下去,必死無疑;不跳下去,就違背師父的教訓,這可怎麼辦呢?沙彌左思右想,進退兩難,忍不住掩面痛哭了起來。這時候,有一個殺豬的屠夫剛巧路過,看見沙彌跪在路旁哭得厲害,便上前問道:「小師父!你為什麼在此哭得如此傷心?」沙彌停止了哭泣,抽抽噎噎地解釋事情的經過。
屠夫聽了沙彌的話,又親眼目睹沙彌悲痛萬分、傷心哭泣的樣子,頓時慚愧不已,不禁悲從中來,悔恨交加地說:「小師父啊!你不過無心踏死一隻青蛙,罪業就這麼深重,要跳崖才能消業;我天天殺豬,滿手血腥,這罪過又有多少呢?」
屠夫一念,懺悔心起,縱身往懸崖下一跳,眼見就要命喪深谷。此時,一朵五彩金光、絢麗奪目的祥雲冉冉從幽幽深谷中升起,托住了屠夫的身子,將他送回了平地,救回了他的生命。被救回一命的屠夫,因諸佛菩薩的慈悲而心懷感激,感動流淚的說:「慈悲為懷的諸佛菩薩啊,感謝您的大恩大德,救了我這個滿身惡業的罪人一命。
「菩薩啊,我為過去的作為懺悔,以後一定會好好的重新做人,不再以殺生為業了。」目睹事情經過的小沙彌,除了驚訝眼前所發生的事情之外,也藉由這個機緣上了寶貴的一課。小沙彌有所感悟地說:「懺悔真的很重要啊!真心的懺悔改過,才可避免生生世世一直受業報苦果,繼續輪迴啊!」
「放下屠刀,立地成佛」的典故,出自於禪門的這則公案。懺悔是佛法的修行法門之一,有些人堅持不肯求受五戒和菩薩戒,是怕受戒後要守戒,會變得不自由。其實,佛門戒律是做人的根本,受戒後若破戒,還是有懺悔的機會;若不守戒律,連犯錯也不知道,堅持不認錯,心中沒有一絲一毫的懺悔之心,將在因果業報的輪迴中循環不已。
本文節錄自佛光文化《圓豬說》

圓豬說 圖/謝玫真
圓豬說 圖/謝玫真
圓豬說 圖/謝玫真
圓豬說 圖/謝玫真

分享: