歡喜浴佛 淨化身心結善緣

10

農曆四月八日,是佛教教主釋迦牟尼佛誕辰日,也是國定佛誕節,可說是佛教界的重要節日。這幾天,全球各地的佛光山道場及佛光人,接連舉辦浴佛祈福活動,民眾熱烈參與,分享佛陀誕生的喜悅,現場溫馨感人。
浴佛主要的意義,是藉著香花淨水浴佛儀式,淨化個人的身口意,洗滌內心的塵垢與煩惱,去除貪瞋痴慢疑等惡習,更重要的是學習佛陀的慈悲與智慧,祈願我們有個幸福美滿的生活。
佛光山新營講堂的雲水浴佛車,走入新營市區,與上市場買菜的民眾共結善緣外,還到高速公路東山休息站,讓南來北往的旅客浴佛祈願,享受浴佛的法喜。
此次,我有幸與多位師兄師姐參與浴佛活動,現場來浴佛的民眾絡繹不絕,有八十幾歲的阿公阿嬤,還有許多一至六歲的小朋友與父母一起來浴佛淨心增福慧,看到他們歡喜的笑容,我也感到滿心的喜悅。其中有位來自越南的新住民與丈夫、小孩,面帶微笑,虔誠恭敬的浴佛禮佛,讓人感動。
慶祝佛誕節,透過浴佛活動,淨化身心,緬懷佛恩,學習佛陀悲智外,我們更要有顆尊重與包容的心,廣結善緣,多接近善知識,力行三好,帶動社會的和諧與安樂。
陳立人(台南市/藥師)

分享: