台鐵裝防墜鍊 防擠下月台

2

【本報台北訊】台鐵尖峰時段人潮眾多,推擠之下意外就這樣發生,為防止旅客因推擠而掉入車廂間空隙發生憾事,台鐵目前正在太魯閣號以下(含)車種安全防墜鍊,三條為一組,希望把意外致死的機率降到最低,預計明年十月完成,同時間台鐵無階化也會告一段落。
台鐵說,尖峰時段月台擠滿了人,旅客搶著上車難免推擠,一不小心就可能被擠下月台,尤其兩個車廂間存在五十公分左右的間隙,晚上看起來又像是車門,若無防護措施,民眾很容易掉入,而該位置又是司機視線死角,列車發動後有遭輾釀死傷的危險。
台鐵表示,以前舊標準已經不是標準,防護觀念也要與時俱進,目前僅普悠瑪列車已有與車身一體成形白色檔板,預防旅客因推擠而墜落車廂間,太魯閣以下(含)車種正在加裝防墜鍊,三條為一組,預計明年十月安裝完畢,與無階化工程一併完成。
現階段就是趕緊完成防墜鍊安裝及確保無階化進度如期進行,台中豐原站則搶先安裝智慧型監視系統,一旦旅客站超過月台邊緣系統變化通知站務員,讓站務員可及時處理。

分享: