職場互助教保 教部出新招

1

教育部少子化對策再添一例。教育部首創「職場互助教保服務中心」,不同於一般企業附設幼兒園,不強制要求設置室外活動空間,且室內活動室也有放寬規範,從僅限一至三樓,開放到四樓以下。若職場互助教保服務中心收費符合標準,也可加入準公幼。
教育部近日公布「職場互助式教保服務實施辦法」草案。
教育部國教署副署長許麗娟表示,草案剛結束預告期,將進入部內法規會討論,初步規畫六月正式上路。
依照「性別工作平等法」規定,受雇勞工達百人以上企業,應提供托兒措施。但根據勞動部統計,目前全台一萬多間百人企業僅有約一百間企業設有幼兒園、托嬰中心。對此,教育部國教署表示,部分企業因規模較小、托育人數少,且在寸土寸金的商業大樓,根本找不到室外空間,難以符合現行幼兒園設立標準。
同大樓企業
可共同設班
為打造友善育兒的職場環境,許麗娟表示,草案放寬職場互助教保服務中心的設班標準;與一般企業附設幼兒園最大差別在於,不強制設置室外活動空間,只要面積扣除牆、柱、出入口淨空區等面積後,不小於三十平方米,但每位幼兒分到的空間,不得少於三平方米。
此外,許麗娟也說,由於職場互助教保服務中心規模較小,托育對象也不區分二歲以下、以及三至五歲幼兒,而是採「混齡照顧」,教保員與幼兒的師生比訂為一比十;且同一棟商辦大樓內的多間企業,也可共同簽約設班,達成「聯合托育」理念,但以收托六十名幼兒為限。
若響應熱烈
加碼無上限
勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞也表示,「職場互助教保服務中心」補助比照一般企業附設幼兒園、托嬰中心,最高提供三百萬元補助款,且設置完成後,連續五年提供企業申請維護設施硬體經費補助,每年最高達五十萬元。她也表示,目前勞動部每年編列約二千五百萬元,推動友善育兒職場,若有多家企業響應,將無上限加碼,承諾「經費不是問題」。
許麗娟則表示,「職場互助教保服務中心」成立後,若收費級距符合標準,也可享有準公幼相關補助。她也補充,因職場互助教保服務中心的師生比,與二歲以下班要求的一比八相近,因此朝向每月平均收費一萬一千二百元以下的職場互助教保服務中心可加入準公幼。屆時,職場新手父母可帶小孩去上學,每月學費只需繳四千五百元。

分享: