殷鑑不遠 川普應懸崖勒馬

2

美國總統川普對中國大陸商品擴大徵稅,國際股市紛紛呈現巨幅下跌的狀況,而美國預計還要對中國大陸三千億美元商品提高關稅,這樣的做法不僅害人害己,也顯示出美國鴨霸的一面。
美國對中國大陸商品課徵關稅,真的有利於美國本身嗎?事實上恐怕不是川普打的如意算盤,畢竟世界各大經濟體系密切相關,美國向中國大陸課徵高額的關稅,其實也大幅增加美國企業的進口成本,可說是得不償失。而中國大陸也向美國反擊,六月一日起,向六百億美元美國商品最高加稅百分之二十五,兩敗俱傷。
回想美國在上世紀的第一次世界大戰後,國內興起孤立主義的風潮,因此採取關稅壁壘的方式保護美國國內企業,但這樣的做法反而使得世界各國紛紛跟進,於是紛紛提高了對美國產品的稅率,進而造成一九二九年經濟大恐慌的出現,也使得美國進入長達十餘年的經濟大蕭條。
殷鑑不遠,川普應拿出智慧解決美中的貿易問題,若只是逞一時口舌之快,在未經深思熟慮的情況下,貿然作出決定,恐怕讓美國經濟大恐慌再次出現,懸崖勒馬,時猶未晚。
廖經庭(桃園市/教師)

分享: