他山之石 日本幼教免費 值得跟進

6

去年四月,日本等待入園兒童人數比前年減少六千多人,減至一萬九千多人。自二○○八年以來,時隔十年首次跌破二萬人。因為幼兒教育及保育的免費化,是安倍政權的招牌政策之一。所以今年二月,日本政府在內閣會議上,通過了實現幼兒教育及保育免費化的《兒童及育兒支援法》修正案。
而參議院則於五月十日表決通過《兒童及育兒支援法》,將從十月一日起施行,讓所有家中有三至五歲兒童,在幼兒園、認證托兒所和認證兒童園等設施的費用,將全額免除。對於零至二歲幼兒,免徵居民稅的低收入家庭,也可享受此免費化政策。
對照我們國家教育部首創「職場互助教保服務中心」,不同於一般企業附設幼兒園,不強制要求設置室外活動空間,且室內活動室也有放寬規範,從僅限一至三樓,開放到四樓以下。若職場互助教保服務中心收費符合標準,也可加入準公幼。只是根據調查與問卷,很多企業或員工意願不高。
一如托育政策催生聯盟發言人王兆慶指出,政府構思多元托育方案,提高友善托育的職場環境固然是好事,但問題是,「帶小孩去上班」真的是許多上班族的心願嗎?他的經驗是,有許多民眾根本不想把孩子送到辦公室、在職場環境下長大。
筆者認為應仿效日本安倍政府的免費政策、補助幼兒與托育教育經費,祭出與日本一樣嘉惠全國的三至五歲小朋友,勉強讓企業行號普設幼托中心,就省了。
林耘(新北市/文字工作者)

分享: